Tutorial Android

Tutorial Membuat Aplikasi Mobile GIS Menggunakan Android Studio: Detail Studio Activity [Bagian 9]

Lajut untuk pembahasan kali ini, penulis akan membuat detail informasi dari studio musik. Untuk pmebuatannya dibutuhkan sebuah layout .xml dan file activity .java. Untuk dapat menampilkan Detail Studio, user akan melalukan 2 kali klik pada marker, dimana klik pertama hanya menampilkan informasi awal pada marker, dan klik kedua kalinya akan pindah ke layout detail studio musik.

Untuk melihat langkah yang telah dikerjakan sebelumnya, kalian dapat melihatnya lagi pada link dibawah ini :

Berikut ini merupakan tahapan untuk menampilkan detail informasi dari studio musik :

1. Buat sebuah layout dan activity dengan klik kanan pada navigasi app > new > acticvity > Empty Activity. Beri nama DetailStudio. Jika sudah maka akan terbentuk activity dan layout seperti di dalam kotak merah :

detail studio activity layout

2. Selanjutnya buka activity_detail_studio.xml masukan skrip dibawah ini :

Pada layout diatas penulis menggunakan CardView agar tampilan lebih rapih dan juga CollapsingToolbarLayout agar tampilan gambar tidak menutupi ketika user melakukan scroll kebawah pada aplikasi.

3. Selanjutnya pada DetailStudio.java masukan skrip berikut :

Pada skrip diatas beberapa variabel mendapat data yang dikirimkan melalui MapsActivity.java. Kemudian variabel-variabel seperti namaStudio, alamat, harga, jam, alatmusik, lastUpdate, gambar, callSave, ratingAlat, ratingRec, ratingTmpt akan ditempatkan ke komponen dari XML Detail Studio sesuai dengan id pada Layout XML dari Detail Studio.

Kemudian Untuk pamenaggilan gambar dari database menggunakan method sendiri dengan nama getGambar(). Dan method tersebut dipanggil di dalam onCreate.

getGambar.php

 

4. Pada ActivityMaps.java tambahkan potongan program dibawah ini  di dalam method getLokasi yang telah dibuat sebelumnya :

Potongan skrip yang ditambahkan dari skrip yang sebelumnya sudah di kerjakan adalah menamahkan fungsi onClick pada marker. Ketika user melakukan klik sekali pada marker maka akan menampilkan informasi nama dan alamat studio, kemudian jika di klik kembali akan menuju detail studio musik. Lalu cara untuk membedakan data yang tampil adalah studio musik yang kita klik dengan menambahkan kondisi

Dengan demikian data yang akan ditampilkan pada detail studio adalah data dari marker yang telah kita klik.

5. Jika kalian sudah menambahkannya pada file xml dan java, selanjutnya kalian harus menambahkan library untuk CardView, daimaja.slider, dan nineoldandroids pada gradle. Berikut ini merupakan library yang harus kalian tambahkan :

5. Langkah terakhir adalah coba untuk jalankan program. Masuk ke menu maps, kemudian klik 2x pada marker, apakah sudah masuk kedalam detail informasi studio musik terpilih? Jika sudah maka akan tampil detail studio musik seperti dibawah ini :

Output Klik sekali pada Marker:

Klik marker sekali

Output Klik 2x pada Marker, masuk ke Detail Studio Musik:

detail studio activity

Demikianlah tutorial untuk bagian membuat detail studio musik, selanjunya akan dijelaskan cara membuat peritntah Share dan Call. Nantikan tutorial selanjutnya.









6 Comments

6 Comments

  1. Baskoro Jogja

    February 17, 2017 at 10:19

    mas numpang tanya ketika sama masukin di ativity detail studio muncul “Rendering Problems Missing styles. Is the correct theme chosen for this layout? Use the Theme combo box above the layout to choose a different layout, or fix the theme style references. Failed to find style ‘SliderStyle’ in current theme (4 similar errors not shown) Tip: Try to refresh the layout.” pada preview nya knpa ya??
    mohon pencerahannya
    terimakasih

    • Ivan Bagus Pinuntun

      Ivan Bagus Pinuntun

      May 6, 2017 at 19:53

      mungkin build gradle nya beda mas, samakan saja seperti punya saya

  2. wahyu

    March 19, 2017 at 22:15

    mas image ku kok gak mau tampil nya padahal judulnya tampil, mohon pencerahannya

    • Ivan Bagus Pinuntun

      Ivan Bagus Pinuntun

      May 6, 2017 at 19:52

      imagenya input sendiri aja ke drawable mas

  3. adie

    January 19, 2018 at 16:49

    getGAMBAR.php

    di bagian ini gan kayak nya gak ada bikin tabel slider_studio …

    .

    .

     

    $kueri =“SELECT * FROM slider_studio WHERE id_studio = ‘”.$id.“‘”;

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo adalah media platform yang membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi tutorial, tips dan trik cara penyelesaian suatu masalah di kehidupan sehari-hari dalam bentuk teks, gambar. dan video.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di Indonesia untuk mendapatkan solusinya. Ayo berbagi tutorial terbaikmu.

Download Aplikasi Inwepo

Berlangganan tutorial Inwepo melalui email

Copyright © 2018 Inwepo - All Rights Reserved.

To Top