Tutorial Android

Tutorial Membuat Aplikasi Mobile GIS Menggunakan Android Studio: Menampilkan Marker Studio pada Maps [Bagian 8]

Pada tulisan kali ini saya akan membahas bagaimana cara menampilkan Marker Studio pada GoogleMaps. Untuk data lokasi marker (latitude dan longitude) didapat melalui database StudioMusik yag telah dibuat pada tutorial Bagian 6, kemudian data tersebut akan kita jadikan sebuah API dengan bantuan php, dan pada tahap ini akan dijelaskan bagaimana menarik data dari API.

Untuk melihat langkah yang telah dikerjakan sebelumnya, kalian dapat melihatnya lagi pada link dibawah ini :

Berikut ini merupakan tahapan untuk menarik data API yang telah dibuat, dan diolah untuk menampilkan data lokasi studio (latitude dan longitude) :

1. Pastikan API yang telah dibuat sudah berbentuk JSON, untuk mengeceknya kalian dapat melihatnya pada link di bawah ini :

API STUDIO MUSIK

2. Jika data API sudah siap, buka project, kemudian pilih build.gradle (module: app). Di sini tambahkan library Volley, fungsi library ini adalah untuk parsing data API ke program. Selain library Volley jika kalian ingin menggunakan cara lainnya bisa menggunakan Retrofit, GSON, atau menggunakan HttpRequest. Berikut code yang harus ditambahkan :

Kemudian sinkronasi ulang Gradle kalian, dengan memilih Try Again dipojok kanan atas.

3. Jika sudah, buka MapsActivity.java. Tambahkan code di bawah nama Class untuk deklarasi variabel dan tipe datanya :

Lalu buat sebuah method dengan nama getLokasi() yang berada diluar method onCreate. Berikut adalah skripnya :

Pada methode diataslah data API akan ditarik dan akan digunakan untuk menampilkan marker lokasi studio musik.

Logikanya adalah dengan menyimpan data dari API pada variabel Array, kemudian untuk banyaknya penarikan data dilakukan dengan perulangan menggunakan for

Lalu untuk menampilakan marker digunakan fungsi addmarker, dengan position diambil dari Array latLng[i] yang telah berisi data (Latitude dan Longitude). Ditampilkan juga title, snipset, dan icon dari marker itu sendiri seperti skrip di bawah ini :

Lalu untuk penanganan Error yang tidak diinginkan seperti tidak ada koneksi Internet, penulis menanganinya dengan memunculkan dialog alert yang berisi pemberitahuan bahwa tidak ada koneksi internet dan terdapat button refresh untuk me-reload koneksi dengan memanggil kembali method getLokasi(), seperti di bawah ini :

Jika kalian ingin menampilkan beberapa toolbar pada Maps, seperti toolbar untuk Zoom in atau Zoom out kalian dapat menambahkan code berikut :

3. Terakhir coba untuk running project dan buka menu Maps apakah berhasil menampilkan Marker Studio Musik, jika berhasil akan tampil marker seperti di bawah ini :

Kemudian jika tekan sekali pada marker akan memunculkan informasi nama Studio dan juga alamat studio musik tersebut:

Demikianlah tutorial bagian ini, dengan demikian kalian sudah dapat membuat aplikasi GIS. Untuk tutorial selanjutnya adalah menampilkan detail studio musik.









24 Comments

24 Comments

  1. deLL

    November 20, 2016 at 23:05

    maaf mas, mau tanya

    saya sudah ngikutin tutor dari bagian 5 sampai ke 8 tapi kok markernya gak tampil ya mas ?

    saya pake JSON yg mas punya jga gak nampil

    mohon pencerahannya mas

    • Ivan Bagus Pinuntun

      Ivan Bagus Pinuntun

      November 29, 2016 at 20:08

      Errornya apa mas?

      • Andri Nugroho

        January 10, 2017 at 23:17

        Tahap ini Saya sudah coba dan belum berhasil. Terdapat error pada Method getlokasi() unused dan ketika saya jalankan, dan klick button view map, tetapi malah force close. mungkin ada coding yang terlewat mas, mohon diperbaiki, sankyu

        • sam nursanto

          January 18, 2017 at 16:02

          Bantu melengkapi sekalian nanya,
          Bisa ko mas, saya udah coba dan ini sangat membantu saya (newbie),
          memang ada kekurangan gambar seperti R.drawable.markerstudio itu tidak ada,
          jadi saya download marker sendiri terus saya simpan di res/drawable gambarnya.
          untuk getLokasi() tidak dijelaskan pemanggilannya jadi saya hapus default marker sidney yang ada di onMapReady
          dan saya panggil fungsi getLokasi() disitu.
          al hasil jalan lah aplikasi ini.

          selanjutnya yang ingin saya tanyakan adalah :
          1. bagaimana agar mengatur menu map responsive, soalnya tapilan aplikasi di saya tidak pas?
          2. saya baca tentang library geojson di google map developer android, nah bagaimana menggunakan geojson library tersebut di kasus seperti ini?

          mohon pencerahannya ya mas, terimakasih

          • Baskoro Jogja

            January 30, 2017 at 03:23

            maaf mas, mau tanya
            untuk pemanggilan getlokasi gimana ya saya masih bingung nih??tolong dijelasin
            soalnya makernya tidak mau tampil
            mohon dijelaskan, terimakasih

          • Ivan Bagus Pinuntun

            Ivan Bagus Pinuntun

            May 6, 2017 at 19:49

            untuk map responsive saya masih belajar mas cuma jika ingin gampangnya mas atur di xml nya untuk height dan length menjadi match_parent

          • Bruno aja

            May 10, 2017 at 08:32

            hallo mas, boleh minta tolong untuk dijelaskan cara memanggil getLokasi nya mas.. cara nya seperti apa? maaf saya newbie.. makasih mas

          • agus

            May 18, 2017 at 20:44

            punya mas mau gak kelihatan markernya ?

        • Ivan Bagus Pinuntun

          Ivan Bagus Pinuntun

          May 6, 2017 at 19:49

          coba diteliti lagi mas, banyak yang sudah berhasil kok 🙂

      • Baskoro Jogja

        January 30, 2017 at 14:20

        mas getlokasi mannggilnya dimna soalnya marker tidak tampil?
        mohon bantuannya
        terimakasih

        • Ivan Bagus Pinuntun

          Ivan Bagus Pinuntun

          May 6, 2017 at 19:50

          di dalam onCreate di MapsActivity.class

          • Ary

            May 8, 2017 at 18:50

            masalah saya sama mas, sudah di panggil fungsi getLokasi() di onCreate MapsActivity.class tetap tidak muncul gambar markernya.

          • Ivan Bagus Pinuntun

            Ivan Bagus Pinuntun

            May 18, 2017 at 14:58

            API nya buat sendiri kan mas?

  2. ramdan

    April 12, 2017 at 11:30

    Kalo method nya POST gimana ya??

  3. Agus

    April 15, 2017 at 16:35

    Mas Punten itu getLokasi() manggilnya bagaimana ?

  4. randy

    May 15, 2017 at 11:52

    mas saya mau tanya, ketika marker diklik akan muncul menu rute dan maps dibawah. untuk menghilangkan menu tersebut bagaimana ya mas? terimakasiih…

  5. agus

    May 18, 2017 at 20:41

    mas untuk databasenya emang harus online ya? soalnya saya conba localhost ,gak mau dia nampil markernya ,trimakasi .

  6. buye

    May 25, 2017 at 15:22

    misi mas, kenapa yang saya buat gagal di koneksi nya mulu,,, pdahal source coding ny sama.. koneksi database nya dah bener, internet dah on, GPS dah on, manifest udah beres. apa yg salah?

  7. ronny anggriawan

    June 8, 2017 at 15:53

    mas klo mau ambil longitude dan latitudenya dan di masukan ke database dari android studio ada g tutornya mas? mohon pencerahannya ya mas hehehe

  8. Hariz D. Ace Ardiyanto

    June 18, 2017 at 14:50

    bang API Studio Musiknya ngak bisa dibuka bang

  9. Hariz D. Ace Ardiyanto

    June 18, 2017 at 14:52

    API Studio Musiknya ngak bisa dibuka bang

  10. satriyo adi wibowo

    January 4, 2018 at 22:34

    Mas, mohon bantuannya aku sudah ngikutin sesuai prosedurnya pas di run kok not connection padahal koneksi bagus?

    • Mediator

      Mediator

      January 20, 2018 at 15:30

      Halo,

      Sudah menambahkan uses-permission android:name=”android.permission.INTERNET” pada AndroidManifest.xml ?

  11. Dana

    July 23, 2018 at 11:59

    Gagal mas tutorial yang bagian 8 ini, kurang jelas cara pembuatan method nya dan lokasi awal kan masih di sydney

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo adalah media platform yang membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi tutorial, tips dan trik cara penyelesaian suatu masalah di kehidupan sehari-hari dalam bentuk teks, gambar. dan video.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di Indonesia untuk mendapatkan solusinya. Ayo berbagi tutorial terbaikmu.

Download Aplikasi Inwepo

Berlangganan tutorial Inwepo melalui email

Copyright © 2018 Inwepo - All Rights Reserved.

To Top