Tutorial LINE

Cara Membuat Tema LINE Menggunakan Theme LINE Editor

Theme LINE Editor adalah software yang digunakan untuk mengedit tema LINE melalui komputer PC, Sebelumnya penulis pernah berbagi cara membuat tema LINE dengan mengedit file theme.json secara manual, kali ini penulis akan memberikan cara dengan bantuan software. Aplkasi ini mungkin akan bermanfaat buat kamu yang ingin membuat tema sendiri. Software ini digunakan hanya untuk mengedit tema LINE untuk Android.

Baca juga: Cara Membuat tema LINE secara mudah menggunakan LINE Theme Studio

Syarat:

  • 1 buah komputer PC/Laptop
  • 1 buah tema LINE Android
  • Install Net Framework terbaru

Langkah:

1. Download dan install aplikasi LINE Themes Editor


2. Jika sudah selesai menginstall kemudian buka software-nya.


3.  Pilih icon box seperti screenshot di bawah.

4. Untuk browse tema LINE. nama harus “themefile”.

5. Di sini penulis tidak menjelaskan secara detil untuk letak gambar tema dilain waktu saja, jadi kalian harus mencari letak gambarnya masing-masing dengan mengklik menu seperti screenshot di bawah.

Jika sudah selesai untuk menyimpannya klik icon box seperti screenshot di bawah ini.


Catatan: Aplikasi ini masih versi beta, aplikasi ini sebenarnya hanya mempermudah kamu untuk mengetahui letak-letak setiap gambar, jadi bila ingin mengubah gambarnya kamu harus lakukan secara manual dengan meniban lokasi gambar berada. Untuk warna kamu dapat mengubahnya langsung dari aplikasi tersebut.

Sebaiknya gunakan aplikasi LINE Theme Studio









70 Comments

70 Comments

  1. Savira Dwika Carolina

    August 16, 2013 at 08:02

    kok saya ga ketemu themefilenya ya gan? 🙁

    • Fadli T.N

      August 17, 2013 at 20:44

      themefile sesuai tempat kamu nyimpan di drive mana.

    • naegi

      December 17, 2015 at 13:32

      Kok tulisannya name file incorrect ya? Padahal udah saya ganti lho jadi “themefile” gimana nih?

  2. Alya Jelek

    August 16, 2013 at 10:10

    udah ketemu themefile sama lokasinya, gimana cara ganti gambar iconnya?? aku coba klik gambarnya malah ada tulisan cina cina gitu… 🙁

    • Fadli T.N

      August 17, 2013 at 20:45

      icon gantinya manual kk. sistem tiban juga. kamu liat petunjuk lokasi dan gambarnya melalui aplikasi ini.

    • wendi

      December 9, 2015 at 16:14

      Gan boleh minta id linenya kagak mw nanya-nanya nih b

  3. Retno Hesti Puspandari

    September 19, 2013 at 20:42

    Kok saya g bisa nginstal ya knapa? Padahal stepnya udh diikuti smua

    • Fadli TN

      April 5, 2014 at 18:40

      install net framework juga

  4. Anonymous

    March 20, 2014 at 06:59

    itu .zip ya bukanya pake apa? winzip saya expired

  5. Inwepo™

    July 7, 2014 at 04:30

    Avira deteksi virus!!!
    Abis install langsung makan disk C: sebesar +- 950mb >(
    dr disk C: gw yg 1gb’an sisanya langsung kemakan jd tinggal 66 mb >((((((

    abis uninstall tuu program nambah 200mb, abis delete virus yg di quarantine baru balik ke 954mb…. masi nyisa 100an mb >(

  6. ade muhammad

    October 7, 2014 at 02:57

    gan cara ganti iconnya gimana?

  7. Inwepo™

    October 11, 2014 at 07:13

    Tolong donk link untuk frameworkernya…

    • wancakwe

      January 2, 2016 at 11:13

      di atas ada mas

  8. Inwepo™

    November 1, 2014 at 12:34

    tanpa NET Framework emang gk bisa ?

  9. watashi wa dare?

    October 25, 2015 at 14:05

    min saya sudah selesai edit tapi kolom chat jadi ngeblur dan tulisan dalam chat keluar dari kotak chat..

    gmna solusi ny ya..

    untuk padding juga udh sesuai..

    • john

      November 29, 2015 at 10:58

      http://developer.android.com/tools/help/draw9patch.html cek ini gan mesti 9.png file nya, edit balloon pake itu

      • Devonio Casey

        January 14, 2016 at 15:18

        Gimsna tuh? gak ngerti:v
        maklum baru blajar :v

      • ilham fauzan

        February 19, 2016 at 20:31

        gan, tutorial bikin bubble chat di theme line dong, gagal mulu bikin nya gan

        • Fadli TN

          Fadli TN

          February 20, 2016 at 18:34

          Direplace dan disamakan saja ukuran file gambar bubble nya bro. Nanti ditunggu tutorialnya

  10. dody

    October 27, 2015 at 21:02

    Gan Punya Vidio Tutorialnya ? Biar Lebih Paham

  11. syifa

    November 5, 2015 at 12:09

    kak,tolong jelasin semua letak letak nya dong :’) aku pusing gangerti samasekalii

    • john

      November 29, 2015 at 11:09

      pelan pelan aja kak syifa. aku bisa kok, lumayan. tekniknya biar gampang:
      -bisa edit gambar pake photoshop/coreldraw? pas mau edit theme, sekalian buka photoshop/coreldraw.
      -kakak buka folder tempat thema yang mau diedit di laptop/PC.
      -disitu ada folder Images yang isinya icon dan gambar2 theme nya.
      -kakak coba drag aja ke photoshop gambar2 utama yang mau diganti.
      -tiban dengan gambar yang baru yang diinginkan, resize supaya sesuai. abis itu save seperti biasa, gambarnya ketiban gapapa. jangan lupa format file gambar harus tetap PNG.
      -kalo edit gambar di software nya emang ribet.
      -biar enak lagi, kaka googling dulu gambar2nya yang banyak.

      -untuk warnanya, kaka liat2 dulu di softwarenya. bikin list warna yang mau diganti. misalnya di cony warna pink #FFAFC diganti orange #FF8000 dan pink #FFD7E7 diganti FF8040, begitu seterusnya. sesuaikan tua muda warna theme asli dengan warna yang mau diganti, biar senada warnanya dan hasilnya bagus.

  12. Devonuo Casey

    November 15, 2015 at 14:50

    Min…kok susah yah editnya…bisa bikin tutornya lewat video gak?

  13. Paw

    November 24, 2015 at 11:05

    Ane belum sempet coba, tapi sepertinya info dari agan berguna :p

  14. WIDYA RESI

    December 6, 2015 at 10:37

    kak… aku udah selesai editnya tapi pas tampilan awal buka line kalo gak salah splasnya… gimana gantinya? kok cuma bisa ganti warna doang… gak bisa di tambahin gambar/tulisan gitu… biar kayak theme line pada umumnya

    • Fadli TN

      Fadli TN

      December 8, 2015 at 22:38

      setiap gambar di replace aja & edit pakai photoshop

  15. miu

    December 8, 2015 at 13:50

    bang, kok theme filenya di punya ane gk bisa kebuka?

    • Fadli TN

      Fadli TN

      December 8, 2015 at 22:42

      import pakai theme changer

  16. N

    December 11, 2015 at 11:36

    Makasih atas tutorialnya…. sangat membantu

  17. lia

    December 14, 2015 at 15:34

    kak knapa tema editor saya gk bsa dibuka? psti not responding trus avira virusnya bunyi, saya jga udah instal net framework sbelumnya sprti langkah2 diatas, mohon bntuannya

  18. frida

    December 14, 2015 at 16:14

    gan saya sudah download tema yang ingin d edit tapi kok gak kebaca ya file nya saat mau mengikuti langkah ke3…

  19. wendi

    December 15, 2015 at 22:10

    Minta id line gan mw tanya banyak cara buat tema line

  20. yusuf

    December 16, 2015 at 23:28

    ngedit bagian depan pas baru buka line ada dimenu yang mana ya?

  21. yusuf

    December 17, 2015 at 15:00

    Cara mengganti bagian depan themes line yang pas baru buka line ada di menu yg mana?

  22. Hafizh

    December 18, 2015 at 22:19

    Nyari themefilenya dimana? aku nemu namanya themefile juga tapi formatnya .5 (5 file) pas mau diimport pake theme line editor gk kebaca (No Items Match Your Search), udah install Net FRAMEWORK jg. Minta solusinya dong.

  23. anonymus

    December 22, 2015 at 00:40

    Bang kok ga bisa ganti tampilan awal ya(splash)? sama ngasih gambar di room chat,menu awal y(?)

  24. yolana

    December 25, 2015 at 16:12

    kak itu file gambar nya gak bisa png ya? atau harus berbentuk file gtu?? Bingung dibagian import file.

  25. Felicia Octine

    December 29, 2015 at 13:01

    Cara ganti spalsh image (gambar opening line gitu)di mana ya? Kok cuma bisa ganti warna aja?
    Aku udah coba replace tapi tetap gak bisa ganti.

  26. LyWoo

    December 29, 2015 at 14:15

    Splash image gak mau muncul walau udah direplace ?
    Tolong dong solusinya gimana…

  27. end

    January 1, 2016 at 10:01

    ko gak bisa diinstall ya?
    boleh minta line theme editor yang .rar gak min? please…

  28. N

    January 1, 2016 at 13:44

    Min, ane gak bisa install file .msi,
    ada yang udah diinstall dalam versi .rar???

  29. fernandico

    January 2, 2016 at 02:02

    kak, kan aku udah selesai masukin fotonya… Cara dapetin link untuk mendownload theme yang barusan aku buat gmn? atau pake Link Theme Line yang aku edit dulu? Respon ya kak..

  30. adityakikid

    January 11, 2016 at 15:05

    min kok tema file line nya dimana ya -_- saya gatau

  31. Devonio Casey

    January 14, 2016 at 15:09

    Gan.. Diperjelas Lagi dong

  32. Andrik Pratama

    January 16, 2016 at 00:46

    Permisi agan dan aganwati, ane mau sekedar sharing nih utk bikin theme LINE sendiri…
    Ane udah pernah pake editor, tpi nggak paham gan. Akhirnya coba2 edit manual 1/1 mulai dr gambar, ukuran gambar, baloon chat, background chat, warna font, dll. Nyoba 1/1 emang lama gan, tpi asiknya disitu kita bisa paham dan hafal mana2 ntar yg mau diedit pas mau bikin lagi. Ane udah bikin 1 tema buat temen dan katanya bagus #LOL 😛
    Sekedar saran buat yg mau coba edit manual, klo mau edit background yg dasarnya warna polos dengan gambar2, sesuaikan ukuran gambar sama ukuran layar HH agan, krn klo kegedean atau kekecilan ntar hasilnya kurang memuaskan gan. Maaf klo ane sotoy gan, ane jg masih belajar..

    Tool yg biasa ane pake:
    1. master themefile buat bahan awal yg bakal diedit (terserah mau pake yg mana)
    2. SotoSop 😛
    3. ninepatch editor 1.28 (for PC) utk edit/buat image.9.png (khusus baloon chat). Belom di compile, masih ada garis tepi stretch & content nya
    4. 9 patch editor (for android) utk compile image.9.png (tanpa garis tepi stretch & content)
    5. WinArchiver buat extract themefile.zip jd folder images sama file theme.json
    6. Notepad++ buat edit coding theme.txt (sebelumnya theme.json)
    7. teliti dan semangat gan 😀 pasti bisa

    Arigatou gozaimasu…

    • Devonio casey

      January 17, 2016 at 15:57

      Kalau bikin sendiri gimana yah?
      Kalau bisa bantu dong ajarin.
      Soalnya baru nyoba kalau bisa pc id line: mr.dm5

      Bantu yah?

    • adeena

      January 21, 2016 at 20:59

      ka bisa minta id line?^^ mau minta tolong ajarin hehe

      • Andrik Pratama

        January 23, 2016 at 23:34

        id Line mu apa

      • Andrik Pratama

        January 23, 2016 at 23:46

        andrikpratama

        • Devonio casey

          February 7, 2016 at 05:51

          Id line: Legends_come_back

          Itu yg baru
          Yg lama ilang akunnya

    • tasya

      April 8, 2016 at 17:53

      kak..aku kan pengen ganti warna bakcground ballon nya aja nih.. tapi kok file nya gak bisa di import ke Theme Changer ya? Tolong solusinya dong kak. Gimana caranya supaya filenya bisa di import ke Theme Changer
      Thank you kak ?

      • Andrik Pratama

        September 10, 2016 at 14:57

        mungkin dari formatnya. kalo ballon chat itu formatnya .9.png jadi dia bisa melebar kesamping sama kebawah. kalo mau ganti warna ballon chat aja biar gampang, tinggal comot aja dari beberapa tema yg sudah ada, tinggal timpa d tema kamu

  33. dhil

    January 23, 2016 at 19:14

    theme file kok gak ada ya k?

  34. sarahsnf

    January 30, 2016 at 14:05

    line theme editornya gabisa keinstall terus 🙁 jelasin dongg

    • Fadli TN

      Fadli TN

      February 1, 2016 at 18:56

      OS nya pakai windows berapa bit?

  35. Devonio casey

    February 7, 2016 at 05:53

    Sekalian tanya. Website yg bisa save gambar stickernya apa yah?

  36. Dhany

    February 15, 2016 at 20:42

    min mau tanya, pas kita baru buka line di hp kita kan ad keluar homescreen yg menunjukkan gambar penuh 1 layar kan? kayak welcoming gitu. Kalo tema line “original” dia ad tulisan “LINE” dan hijau di backgroudnnya. Nah itu gimana gantinya min? kok gk ad pilihan untuk mengubah gambar itu?
    Mohon bantuannya thanks

    • Fadli TN

      Fadli TN

      February 20, 2016 at 18:39

      Itu namanya splash screen. Memang tidak ada. Edit manual saja. Di rename dulu extensinya jadi file .zip lalu extract menggunakan aplikasi winrar

  37. Achie Humaira

    April 13, 2016 at 13:31

    Ka, aku masih ga mudeng nih. Bisa tolong bantu ga ? Lewat line gitu ?

  38. dira

    May 19, 2016 at 21:07

    gan kok error, ini kena invalid value

  39. Nazhif

    November 12, 2016 at 10:15

    min, kok gagal terus ya downloadnya??
    kalau bisa file nya diupload ulang ya 🙂

    • Fadli TN

      Fadli TN

      November 16, 2016 at 06:54

      coba cek koneksi internetnya

  40. M Trux

    April 24, 2017 at 07:23

    Link downloadnya udh COID min tolong diperbarui, terus kabarin saya. Thanks.

    • Fadli

      Fadli

      May 17, 2017 at 22:18

      Terima kasih infonya, link sudah diperbaiki

  41. ari

    April 28, 2017 at 23:23

    Mas bisa tolong linknya di idupin lagi gak

  42. mifta

    May 17, 2017 at 19:29

    kak kok link buat download theme line editor ya gak bisa ya?

  43. Nyimas Shabrina

    May 23, 2017 at 09:18

    Gabisa pake HP Ka?

  44. Saya

    May 27, 2017 at 16:37

    Cara buat file untuk pasang gambar di background chat gimana gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo adalah media platform yang membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi tutorial, tips dan trik cara penyelesaian suatu masalah di kehidupan sehari-hari dalam bentuk teks, gambar. dan video.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di Indonesia untuk mendapatkan solusinya. Ayo berbagi tutorial terbaikmu.

Download Aplikasi Inwepo

Berlangganan tutorial Inwepo melalui email

Copyright © 2018 Inwepo - All Rights Reserved.

To Top