Cara Mengatasi Memory Card Write-Protected

Cara Mengatasi Memory Card Write-Protected (Tidak bisa di Format). Pernah mengalami memory card / SD card tidak bisa diformat? berikut ini ada 2 solusi untuk mengatasinya agar memory card yang kita miliki dapat kita format dan kembali normal.

Cara 1: Periksa kunci Memory card

Bila kamu menggunakan converter memory card, di alat converter itu memiliki lock yang dapat menyebabkan memory card kamu tidak dapat di format (read only). Lihat gambar di bawah ini.

Ubah posisi menjadi ke atas untuk unlock, bila posisi di bawah berarti memory card kamu terkunci. Selesai.

Cara 2: Menghapus read only pada memory card dengan bantuan CMD di komputer (windows OS)

Cara Mengatasi Memory Card Write Protected 1

  • Buka menu Start > CMD.exe . atau (window+R) ketik CMD dan enter.
  • Ketik diskpart
  • Ketik List disk
  • Lihat daftar list dimana memory card kamu berada. contoh di disk 3 seperti gambar di atas.
  • Ketik select disk 3
  • Ketik attributes disk clear readonly
  • Ketik exit untuk selesai.
  • Sekarang coba untu melakukan format ulang. selesai semoga berhasil
5 Comments

5 Comments

  1. dsbcomputer

    November 23, 2015 at 08:09

    gan ane pake cmd tetep tdk bisa untuk mengatasi write protected.
    apa ada cara lain?

    • memes

      Januari 13, 2016 at 18:05

      iya mas sama, sudah di unlock juga padahal.
      gimana yah?

  2. Raven Natsume

    Mei 10, 2016 at 20:09

    Thanks banget bro atas informasinya

  3. SDN 1 Jayaratu

    Oktober 27, 2018 at 12:16

    makasih Gan info nya,, bermanfaat banget Gan.

  4. ziza

    Agustus 11, 2019 at 17:00

    pas bagian list disk,bagian memory card yang dipunya. punya saya kok ga ada ya? itu solusinya gimana ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

To Top