Tutorial Komputer

Memperbaiki Micro SD dan Flash Disk Yang Corrupt + Recovery Data

Inwepo Tutorial – Pernah mengalami kerusakan memory card atau flash disk, seperti memory corrupt, tidak bisa di format bahkan tidak terbaca? berikut ini penulis akan memberikan tips dan solusi untuk memperbaiki memory card yang rusak (corrupt), tidak bisa di format, tidak terditeksi serta mengembalikan data (Recovery).

Alat yang dibutuhkan

  • Komputer PC/laptop windows OS
  • Micro SD/Flash Disk yang rusak
Cara 1
Mengembalikan data (Recovery data) pada micro sd/flash disk.

Bila kamu mengalami micro SD atau flash disk tiba-tiba corrupt dan minta di format jangan langsung terburu-buru untuk di format tapi selamatkan data-data penting kamu terlebih dahulu.

Advertisements

Penulis jamin 99% data kamu akan kembali bila mengikuti Cara 1 ini dengan syarat memory kamu belum di format pada saat corrupt. Tetapi bila sudah terlanjut di format kemungkinan besar data-data kamu akan kembali 50% hanya file yang berextensi dokument,zip, gambar,video.

1. Unduh software icare data recovery.
Install (dalam koneksi internet mati), pilih register untuk memasukan serial number . 
Di aplikasi iCare ini terdapat 4 menu dengan fitur masing-masing yang sama, pilih “Format Recovery”.
Tunggu hingga selesai searching semua data kamu di memory

Jika sudah, centang semua data yang ingin kamu selamatkan/kembalikan pilih “Save Files”

Cara 2
Memperbaiki flash disk atau memory card yang tidak bisa di format, berikut solusinya
  • Colokan flash disk/micro sd
  • klik tombol di keyboard windows+R
  • Lalu Ketik “compmgmt.msc” klik OK.
  • Pada bagian Storage, klik Disk Management.
  • Kemudian klik kanan di drive nama flshdisk yg kamu miliki, lalu pilih Create Partition.
  • Klik kanan lagi , lalu kamu pilih Format.
  • Selesai
Alternatif software bisa menggunakan aplikasi repair format flash drive untuk flash disk, dan untuk micro sd bisa menggunakan software MMC memory card format .  atau bisa juga menggunakan software mini partition wizard.
Cara 3
Memperbaiki flash disk/memory card yang tidak terbaca.
  • Periksa status drive di komputer
  • Perhatikan bahwa tidak terdapat drive “E:” atau drive tambahan ketika kamu mencolokkan flashdisk ke komputer.
  • klik tombol di keyboard windows+R
  • Lalu Ketik “compmgmt.msc” klik OK.
  • Pada bagian Storage, klik Disk Management.
  • Perhatikan bahwa terdapat drive dengan nama “WD_Backup” tetapi tidak memiiki tanda huruf drive. Drive inilah yang nantinya perlu untuk kita tetapkan hurufnya.
  • Klik kanan pada panel drive yang tidak memiliki huruf drive tadi. Kemudian pilih “Change Drive Letter and Paths”.
  • Klik “Add” kemudian pilih huruf drive dari daftar huruf yang tersedia (jangan menggunakan huruf “A”, “B” atau “C”, tetapi gunakan huruf lainnya yang masih tersedia/belum terpakai). Kemudian klik “OK”.
  • Kembali ke panel Disk Management jika telah selesai menambahan huruf pada drive yang kamu pilih. 
  • Kemudian buka “My Computer” dan lihat bahwa drive tadi sudah terlihat
  • Selesai
  • Jika cara memperbaiki flashdisk di atas tidak bisa dan tidak terbaca besar kemungkinan flash dsik/micro sd card kamu mengalami kerusakan di hardware dan memang waktunya kamu harus membeli baru :)
Cara 3
Format memory card dengan SD Formatter
1. Unduh software SD Formatter dan install.
2. Pilih Lokasi micro sd /flash disk yang ingin di format, selesai



31 Comments

31 Comments

  1. Muhammad Riswan

    12/08/2013 at 03:49

    keren

  2. hefi ahmad wasyi

    04/09/2013 at 17:47

    Link serial nya gk bisa bos..
    phone-aplication.blogspot.com

  3. ZULL EMUET

    24/09/2013 at 07:16

    kepana memori saya setelah saya format gan.tiba kok gak bisa terlihai ya gan ,,,tolong beri solusi dong gan,..,?

    • Fadhli TN

      11/10/2013 at 18:41

      coba format ulang lagi dengan type NTFS

  4. lucyda ambara

    24/09/2013 at 13:27

    siiipp…keren abisszz

  5. lucyda ambara

    24/09/2013 at 13:29

    oh ya gan knapa kapasitasnya jadi turun,padahal kapasitas awal 1,98 MB kini menjadi 100 MB??

  6. Basoka Roket

    13/10/2013 at 16:46

    Asslmkm… gan numpang tnya ni? memory micro sd yg error (datanya gk bsa d hpus&gk bsa untuk menyimpan) sdah saya format berulang kali tp tetap gk bisa. g mna solusinya gan…???

  7. Ahmad Hidair

    14/10/2013 at 03:36

    terima kasih banyak mas sangat menolong sekali, saya berhasil, file q kembali, siipp mantap sukses buat yg ngepost ginian hehe

  8. Ahmad Islahudin Dilaputra

    17/10/2013 at 03:57

    maaf sebelumnya, micro sd saya tu kan kapasitasnya 4 GB, tapi setelah mengikuti cara itu kebaca, tapi kapasitasnya jadi 100 MB aja?? gimana tuh??

  9. ione

    22/10/2013 at 07:38

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 100mA

    USB Device ID: VID = 0C76 PID = 0005

    Device Vendor: GENERIC
    Device Name: USB Mass Storage
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: GENERIC
    Product Model: USB Mass Storage
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: SSS6697-B7

    ada solusi ? gak bisa terbaca boss…

    • KinE

      19/11/2013 at 08:53

      Ada trik laen perbaiki fd rusak, probabilitasnya 50-50, ku agak lupa gan, d searching ajah gan, ada web rusia yg share program perbaiki fd lewat vid n pid 😀

  10. Muthii A

    31/10/2013 at 14:55

    thanks a lot… udh sehat lg msd ku :)

  11. Iqbal Fahmi Darmawan

    04/11/2013 at 13:32

    makasih banget gan top deh infonya

  12. oceh putri

    07/11/2013 at 06:46

    TOP bgt nie, data gw bisa balik lagi,,

  13. sasha chimandzha

    13/11/2013 at 06:18

    Sephh gan..
    Thanks info_@.
    Aquh mw c0ba jga ne,soal_@ mem0 aq dulu berharga x.untung aja aq dpat info yak gni& hamdalah jga l0m d format.

  14. Erna Zhee

    20/11/2013 at 06:23

    FD saya wktu di colok ke laptop ada muncul tulisan “SCAN AND FIX (RECCOMENDED)”, tulisan dibawahnya ”CONTINUE WITHOUT SCAN”, sebagian dari file-file yg ada tidak terbaca, sebagian lagi terbaca tapi tidak bisa dibuka, bisakah file2 itu di kembalikan lagi?

  15. Arman Adi

    24/11/2013 at 09:12

    maksud nya klik tombol di keyboard windows+R apa ya?

  16. Mohamad Rokib

    30/11/2013 at 00:53

    tetep gax bisa gan,
    gax ada plihan Create Partition.
    solusinya gan

  17. Yudhi Wahyudhi

    09/12/2013 at 08:03

    sudah keformat, recovery, ndak bisa muncul juga, hikz

  18. silvi oktavan

    09/12/2013 at 09:47

    kak mau tanya memory card kamera slr tiba tiba minta harus di format terus di klik oke ada tulisannya unable to format terus lagi aku check ada tulisannya device error,nah ini sebaiknya aku pake cara yang mana kak yang tertera di atas?solusinya ya kak,kerjaan disitu semua soalnya :(

  19. Fajar surya Atmaja

    11/12/2013 at 04:33

    Atur swun bangetttt gannn , bermanfaat banget nhhh infonya..
    salam sukses yahh gannn , dari http://www.orbit.co.id

  20. ifan

    13/12/2013 at 02:53

    matur suwun sanget mas berooo

  21. Inwepo™

    03/08/2014 at 14:18

    gan android ane tiap x ane masukin lagu kok kaga kebaca ya di music player? tapi kalo ane buka my file lagunya ada dan bisa diputer..
    please bantuannya hp ane samsung galaxy grand duos

  22. Inwepo™

    20/11/2014 at 09:00

    gan masih flask disk gue blom bisa
    udh gue kerjain seperti perintah lo
    tp tetap saja kgk bisa

  23. Inwepo™

    07/12/2014 at 06:17

    . Unduh software icare data recovery di mana…..???

  24. Inwepo™

    06/01/2015 at 15:48

    Akan saya coba gan,smoga bisa membntu saya..

  25. Rida

    04/11/2015 at 07:25

    Aku udah cobaa, tapi pas aku buka file nya disitu ada notif specified path doesnt exist, solusi nya dong, sedih bgt soalnya foto belum di copy sama skali:(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo merupakan portal tutorial Indonesia.

Kami mencoba membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi cara penyelesaian dalam dunia teknologi informasi.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di indonesia. Ayo buat tutorial terbaikmu Daftar

Copyright © 2013 - 2016 Inwepo | Indonesian Web Portal

To Top