Tutorial Windows

Memperbaiki Micro SD/Flash Disk Yang Corrupt & Recovery Data

Pernah mengalami kerusakan memory card atau flash disk, seperti memory corrupt, tidak bisa di format bahkan tidak terbaca? berikut ini penulis akan memberikan tips dan solusi untuk memperbaiki memory card yang rusak (corrupt), tidak bisa di format, tidak terditeksi serta mengembalikan data (Recovery).

Alat yang dibutuhkan

  • Komputer PC/laptop windows OS
  • MicroSD/FlashDisk yang rusak

Cara 1

Mengembalikan data (Recovery data) pada Micro SD/Flash Disk.

Bila kamu mengalami micro SD atau flash disk tiba-tiba corrupt dan minta di format jangan langsung terburu-buru untuk di format tapi selamatkan data-data penting kamu terlebih dahulu.

Penulis jamin 99% data kamu akan kembali bila mengikuti cara 1 ini dengan syarat memory kamu belum di format pada saat corrupt. Tetapi bila sudah terlanjut di format kemungkinan besar data-data kamu akan kembali 50% hanya file yang berextensi dokument, zip, gambar dan video.

1. Download software icare data recovery.

2. Install (dalam koneksi internet mati), pilih register untuk memasukan serial number .

3. Di aplikasi iCare ini terdapat 4 menu dengan fitur masing-masing yang sama, pilih “Format Recovery”.

4. Tunggu hingga selesai searching semua data kamu di memory.

5. Jika sudah, centang semua data yang ingin kamu selamatkan/kembalikan pilih “Save Files”.

Cara ini terbilang ampuh untuk mengembalikan data kamu yang telah hilang karena terhapus. Selesai.

Cara 2

Memperbaiki flash disk atau memory card yang tidak bisa di format

1. Colokan flash disk atau micro SD.

2. klik tombol di keyboard windows+R.

3. Lalu Ketik “compmgmt.msc” klik OK.

4. Pada bagian Storage, klik Disk Management.

5. Kemudian klik kanan di drive nama flshdisk yg kamu miliki, lalu pilih Create Partition.

6. Klik kanan lagi, lalu kamu pilih Format.

Selesai

Alternatif software bisa menggunakan aplikasi software mini partition wizard untuk flash disk, hardisk external dan micro SD atau hanya untuk micro SD bisa menggunakan software MMC memory card format

Cara 3

Memperbaiki flash disk/memory card yang tidak terbaca

1. Periksa status drive di komputer.

2. Perhatikan bahwa tidak terdapat drive “E:” atau drive tambahan ketika kamu mencolokkan flash disk ke komputer.

3. klik tombol di keyboard windows+R.

4. Lalu Ketik “compmgmt.msc” klik OK.

5. Pada bagian Storage, klik Disk Management.

6. Perhatikan bahwa terdapat drive dengan nama “WD_Backup” tetapi tidak memiiki tanda huruf drive. Drive inilah yang nantinya perlu untuk kita tetapkan hurufnya.

7. Klik kanan pada panel drive yang tidak memiliki huruf drive tadi. Kemudian pilih “Change Drive Letter and Paths”.

8. Klik “Add” kemudian pilih huruf drive dari daftar huruf yang tersedia (jangan menggunakan huruf “A”, “B” atau “C”, tetapi gunakan huruf lainnya yang masih tersedia atau belum terpakai). Kemudian klik “OK”.

 9. Kembali ke panel Disk Management jika telah selesai menambahan huruf pada drive yang kamu pilih.
10. Kemudian buka “My Computer” dan lihat bahwa drive tadi sudah terlihat.
Selesai.

Catatan: Jika cara memperbaiki flash disk di atas tidak bisa dan tidak terbaca besar kemungkinan flash disk ataumicro SD kamu mengalami kerusakan di hardware dan memang waktunya kamu harus membeli baru :).

Cara 3

Format memory card dengan SD Formatter

1. Download software SD Formatter dan install.

2. Pilih Lokasi micro SD atau flash disk yang ingin di format, selesai.


nulis di inwepo


The best way to multiply your happiness is to share it with others.



34 Comments

34 Comments

  1. Link serial nya gk bisa bos..
    phone-aplication.blogspot.com

  2. kepana memori saya setelah saya format gan.tiba kok gak bisa terlihai ya gan ,,,tolong beri solusi dong gan,..,?

  3. siiipp…keren abisszz

  4. oh ya gan knapa kapasitasnya jadi turun,padahal kapasitas awal 1,98 MB kini menjadi 100 MB??

  5. Asslmkm… gan numpang tnya ni? memory micro sd yg error (datanya gk bsa d hpus&gk bsa untuk menyimpan) sdah saya format berulang kali tp tetap gk bisa. g mna solusinya gan…???

  6. terima kasih banyak mas sangat menolong sekali, saya berhasil, file q kembali, siipp mantap sukses buat yg ngepost ginian hehe

  7. maaf sebelumnya, micro sd saya tu kan kapasitasnya 4 GB, tapi setelah mengikuti cara itu kebaca, tapi kapasitasnya jadi 100 MB aja?? gimana tuh??

  8. ione

    at

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 100mA

    USB Device ID: VID = 0C76 PID = 0005

    Device Vendor: GENERIC
    Device Name: USB Mass Storage
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: GENERIC
    Product Model: USB Mass Storage
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: SSS6697-B7

    ada solusi ? gak bisa terbaca boss…

    • KinE

      at

      Ada trik laen perbaiki fd rusak, probabilitasnya 50-50, ku agak lupa gan, d searching ajah gan, ada web rusia yg share program perbaiki fd lewat vid n pid 😀

  9. thanks a lot… udh sehat lg msd ku 🙂

  10. makasih banget gan top deh infonya

  11. TOP bgt nie, data gw bisa balik lagi,,

  12. Sephh gan..
    Thanks [email protected]
    Aquh mw c0ba jga ne,[email protected] mem0 aq dulu berharga x.untung aja aq dpat info yak gni& hamdalah jga l0m d format.

  13. FD saya wktu di colok ke laptop ada muncul tulisan “SCAN AND FIX (RECCOMENDED)”, tulisan dibawahnya ”CONTINUE WITHOUT SCAN”, sebagian dari file-file yg ada tidak terbaca, sebagian lagi terbaca tapi tidak bisa dibuka, bisakah file2 itu di kembalikan lagi?

  14. maksud nya klik tombol di keyboard windows+R apa ya?

  15. tetep gax bisa gan,
    gax ada plihan Create Partition.
    solusinya gan

  16. sudah keformat, recovery, ndak bisa muncul juga, hikz

  17. kak mau tanya memory card kamera slr tiba tiba minta harus di format terus di klik oke ada tulisannya unable to format terus lagi aku check ada tulisannya device error,nah ini sebaiknya aku pake cara yang mana kak yang tertera di atas?solusinya ya kak,kerjaan disitu semua soalnya 🙁

  18. Atur swun bangetttt gannn , bermanfaat banget nhhh infonya..
    salam sukses yahh gannn , dari http://www.orbit.co.id

  19. ifan

    at

    matur suwun sanget mas berooo

  20. Inwepo™

    at

    gan android ane tiap x ane masukin lagu kok kaga kebaca ya di music player? tapi kalo ane buka my file lagunya ada dan bisa diputer..
    please bantuannya hp ane samsung galaxy grand duos

  21. gan masih flask disk gue blom bisa
    udh gue kerjain seperti perintah lo
    tp tetap saja kgk bisa

  22. . Unduh software icare data recovery di mana…..???

  23. Akan saya coba gan,smoga bisa membntu saya..

  24. Rida

    at

    Aku udah cobaa, tapi pas aku buka file nya disitu ada notif specified path doesnt exist, solusi nya dong, sedih bgt soalnya foto belum di copy sama skali:(

  25. Renaldi Hamizan Saminah

    at

    makasi banyak atas saran cara memperbaiki sd card nya

  26. ferdy

    at

    disuruh masukin kode nih gan, kodenya apa ya buat ngaktifin aplikasinya?

    • Fadli

      at

      Di dalam folder care data recovery itu sudah dikasih code nya. Silakan cek folder extractan nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo adalah media platform yang membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi tutorial cara penyelesaian suatu masalah di kehidupan sehari-hari dalam bentuk teks, gambar. dan video.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di Indonesia untuk menyelesaikan masalahnya. Ayo berbagi tutorial terbaikmu.

Download Aplikasi Inwepo


Copyright © 2017 Inwepo. Server by GoCloud

To Top