Tutorial Android

Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android

Inwepo Tutorial – Anda pengguna android sering kali merasa bahwa ram android kita tidak cukup untuk melakukan multi tasking secara berlebihan.Sebenarnya ada solusinya,yaitu menjadikan kartu memori kita (eksternal card) sebagai memori tambahan (virtual memory) untuk RAM.Tetapi ingat! untuk para developer harap melihat dulu perbedaan dari Swap Ram Partisi dan Swap Ram File,yang kita akan bahas adalah Swap Ram File 

Swap Ram File berguna jika kernel android anda tidak support Swap RAM Partisi,seperti android buatan cina Smartfren,Lenovo,Mito dll.Tetapi karena untuk Swap Ram Partisi sangat susah untuk dilakukan bagi para pemula karena kita harus mengedit kernel android yang tersimpan di root folder.Jadi beruntunglah android anda seperti galaxy,xperia,htc, dsb bisa juga memakai trik ini tanpa mengedit kernel android anda.

Aplikasi yang dibutuhkan adalah :
1. RAM Manager Pro
2. Android Root

Step-Stepnya :

  • Install aplikasi ram manager pro,setelah di install silahkan buka aplikasinya.Jika ada permintaan superuser maka silahkan pilih allow saja

  • Ketika aplikasi telah terbuka maka pilih Options bagian anda butuhkan seperti ScreenShoot diatas ada Balance,More Free Memory,More Multitasking,Hard Gaming,Hard Multi Tasking
  • Centang Set On Boot,selanjutnya pilih bagian Swap File
  • Silahkan pilih selera anda,maksimal 256 MB virtual RAM
  • Proses membuat file swap sedikit lama,sekitar 3-5 menit.Jadi harap bersabar.Ketika Applying Setting telah selesai,silahkan ada cek di file manager anda /sdcard/rammanager
  • Jika terdapat file dengan nama swapfile diatas dan ukurannya sama seperti anda buat pada aplikasi ram manager tadi berarti selamat,Anda telah berhasil menambahkan Virtual RAM di android anda!
Note : virtual ram bekerja di belakang layar,jadi tidak akan ditampilkan di aplikasi yang berjalan akan menambah ram anda.


nulis di inwepo


Fadli
The best way to multiply your happiness is to share it with others.



44 Comments

44 Comments

  1. bagian yg dipakai di memory apa ya? internal atau external memory?

  2. Misal utk RAM yg 1GB tetap pgisiian RAM Swap ny tetap 256MB gan ?

  3. Jiah andromax gga bisa ya?

  4. Harits

    at

    harus pilih diantara; Balance, More Free Memory, More Multitasking, Hard Gaming, Hard Multi Tasking dulu ya bro?

  5. gan udah ngikutin step-step diatas tp kok ga muncul swapfile nya ya? dan yang ada malah space ram nya jadi full?

    • sama nih gan, bukan nambah malah abis. dari 230 MB jadi 2 MB. aplikasi ga da yg bisa dbuka.

  6. kalo udah pakai link2sd yg memory extrnalnya sudah dipartisi, berpengaruh ga ya?

  7. good bro.
    nanti download di browser ya aplikasinya…?
    kita tulis di google “RAM Manager Pro” atau ” Android Root

  8. di “Max I” ndak kluar folder “swapfile”

  9. di “Max I” ndak kluar folder “swapfile”

  10. di tambah 1 gb bisa ga gan??

  11. saya udah coba gan, tapi kq pas di atur size buat swapnya 256 ktnya memry pnuh, mmry internl yg pnuh, saya cri swapfile d sd card gk ada ??
    mohon bntuanya . .?

  12. punya ane udah install n swap filenya dah ada 256 mb di memory card tp pas tak cek di terminal emulator n di memory info ram manager free (bkn pro) kok swap ttp 0 ya?

  13. gan install ram manager pro nya dmana?
    soalnya saya install nya di internal, gabisa bisa malah memory internalnya yg ngurangin bkan kartu sdnya? tlong penjelasanya ya gan?

    • Di internal atau external sama aj gan.

      Maaf gan admin yang buat tutorial ini lagi sibuk jadi ta bisa ngebales pertanyaan agan.

  14. Mas saya sudah download apk nya tapi keluar notif parse error itu maksudnya apa ya? Boleh di bantu ga? Add pin nya mas bias gampang nanya2 kalau boleh 752229C5
    Tipe handset polytron w2430 sudah di root os 4.0.4

    • Ga support brarti masbro. Maaf admin yang buat tutor ini lagi sibuk jadi dia ga bisa selalu balas pertanyaan.

  15. memory gw 2gb jd tinggal 28mb.

  16. succes…. enteng maen gamas…..
    sayng memory gw cum 2gb sisa 28 mb

  17. Punya q gag bsa ud tk cba brkli kli

  18. Thank gan..,

  19. Thx gan aku bisa

  20. bro udehh ane cicippin..
    tpi kga ngaruhh bro di max c ane..
    klo ngaruh pasti di memory info swap totalnya ada broo..
    tpii ane kga ada bro alias 0.

  21. Mas . kalo gagal bisa brick gak . maklum nubie

  22. Inwepo™

    at

    Jadi gunanya android root tu apa gan??

  23. Inwepo™

    at

    bang kalo ga ada file rammanagernya gimana

  24. Inwepo™

    at

    simple banget…sipp bro..(y)

  25. Inwepo™

    at

    nice article

  26. tuh 100% Bisa Ga ???

  27. OM Emang ,Om Dah bisa ??

  28. misi gan kok rammanager ane ga ada ya ? padahal sudah slesai loh apply setting nya, solusinya gan thx

  29. itu ram manager pronya harus beli ya gan

  30. Tapi kenapa di tampilan Ram nya masih seperti semula ?

  31. cari di google saja bro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo adalah media platform yang membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi tutorial cara penyelesaian suatu masalah di kehidupan sehari-hari dalam bentuk teks, gambar. dan video.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di Indonesia untuk menyelesaikan masalahnya. Ayo berbagi tutorial terbaikmu.

Download Aplikasi Inwepo

Copyright © 2017 Inwepo. Server by GoCloud

To Top