Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android

Anda pengguna android sering kali merasa bahwa ram android kita tidak cukup untuk melakukan multi tasking secara berlebihan.Sebenarnya ada solusinya,yaitu menjadikan kartu memori kita (eksternal card) sebagai memori tambahan (virtual memory) untuk RAM.Tetapi ingat! untuk para developer harap melihat dulu perbedaan dari Swap Ram Partisi dan Swap Ram File,yang kita akan bahas adalah Swap Ram File 

Swap Ram File berguna jika kernel android anda tidak support Swap RAM Partisi,seperti android buatan cina Smartfren,Lenovo,Mito dll.Tetapi karena untuk Swap Ram Partisi sangat susah untuk dilakukan bagi para pemula karena kita harus mengedit kernel android yang tersimpan di root folder.Jadi beruntunglah android anda seperti galaxy,xperia,htc, dsb bisa juga memakai trik ini tanpa mengedit kernel android anda.

Aplikasi yang dibutuhkan adalah :
1. RAM Manager Pro
2. Android Root

Step-Stepnya :

  • Install aplikasi ram manager pro,setelah di install silahkan buka aplikasinya.Jika ada permintaan superuser maka silahkan pilih allow saja

Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android 1

  • Ketika aplikasi telah terbuka maka pilih Options bagian anda butuhkan seperti ScreenShoot diatas ada Balance,More Free Memory,More Multitasking,Hard Gaming,Hard Multi Tasking

Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android 2

  • Centang Set On Boot,selanjutnya pilih bagian Swap File

Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android 3

  • Silahkan pilih selera anda,maksimal 256 MB virtual RAM

Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android 4

  • Proses membuat file swap sedikit lama,sekitar 3-5 menit.Jadi harap bersabar.Ketika Applying Setting telah selesai,silahkan ada cek di file manager anda /sdcard/rammanager

Menambah Kapasitas RAM Untuk Gaming Di Android 5

  • Jika terdapat file dengan nama swapfile diatas dan ukurannya sama seperti anda buat pada aplikasi ram manager tadi berarti selamat,Anda telah berhasil menambahkan Virtual RAM di android anda!
Note : virtual ram bekerja di belakang layar,jadi tidak akan ditampilkan di aplikasi yang berjalan akan menambah ram anda.
35 Comments

35 Comments

  1. Denny Alexander

    Oktober 6, 2013 at 14:11

    bagian yg dipakai di memory apa ya? internal atau external memory?

    • Muhammad Ajran Saputra

      Oktober 7, 2013 at 14:20

      yang terpakai memory card (eksternal) kan udah dijelasin diatas ^^

    • Opettonk Azah

      November 30, 2013 at 01:42

      Gan knpa swapfile nya gak nampak ya di andromax c saya.tlong pencerahannya ya.thanks

  2. Tedy The

    Oktober 7, 2013 at 07:34

    Misal utk RAM yg 1GB tetap pgisiian RAM Swap ny tetap 256MB gan ?

    • Muhammad Ajran Saputra

      Oktober 7, 2013 at 14:21

      emang masih kurang gan 1Gb? wkwk xD
      iya pake 256 aja biar gak makan source banyak

  3. Yogi dwi hartomo

    Oktober 8, 2013 at 14:41

    Jiah andromax gga bisa ya?

    • Muhammad Ajran Saputra

      Oktober 9, 2013 at 09:27

      jiahh,gw aja pake andromax-c :v

    • Yogi dwi hartomo

      Oktober 9, 2013 at 14:31

      Buatin buat andromax dong mas bro hahaa

    • Muhammad Ajran Saputra

      Oktober 14, 2013 at 02:56

      itu ss nya diatas pake andromax c kok 🙂 kan satu marga kita

    • Iqbal Firmansyah MMD

      Oktober 29, 2013 at 07:51

      Gan di Andromax-i gak bisa tuh…gak muncul folder swapfilenya….

  4. Harits

    Oktober 16, 2013 at 16:50

    harus pilih diantara; Balance, More Free Memory, More Multitasking, Hard Gaming, Hard Multi Tasking dulu ya bro?

    • Muhammad Ajran Saputra

      Oktober 20, 2013 at 04:48

      iya gan

    • daffa fauza

      November 27, 2013 at 15:11

      gan brarti androidnya harus di root dulu yaa, biar bisa pake ram manager???

  5. Fanny Setiyawan

    Oktober 23, 2013 at 04:57

    gan udah ngikutin step-step diatas tp kok ga muncul swapfile nya ya? dan yang ada malah space ram nya jadi full?

    • Dhewe Allone

      Oktober 29, 2013 at 09:53

      sama nih gan, bukan nambah malah abis. dari 230 MB jadi 2 MB. aplikasi ga da yg bisa dbuka.

  6. Dhewe Allone

    Oktober 29, 2013 at 08:33

    kalo udah pakai link2sd yg memory extrnalnya sudah dipartisi, berpengaruh ga ya?

  7. Ibnu Fahri

    Oktober 31, 2013 at 06:22

    good bro.
    nanti download di browser ya aplikasinya…?
    kita tulis di google “RAM Manager Pro” atau ” Android Root

  8. Yusmanto Andy

    November 3, 2013 at 16:43

    di “Max I” ndak kluar folder “swapfile”

  9. Yusmanto Andy

    November 3, 2013 at 16:43

    di “Max I” ndak kluar folder “swapfile”

  10. Robbi Arinal Haq

    November 25, 2013 at 07:25

    di tambah 1 gb bisa ga gan??

  11. wira shadows

    November 26, 2013 at 02:14

    saya udah coba gan, tapi kq pas di atur size buat swapnya 256 ktnya memry pnuh, mmry internl yg pnuh, saya cri swapfile d sd card gk ada ??
    mohon bntuanya . .?

  12. Danang WW

    Desember 4, 2013 at 19:04

    punya ane udah install n swap filenya dah ada 256 mb di memory card tp pas tak cek di terminal emulator n di memory info ram manager free (bkn pro) kok swap ttp 0 ya?

  13. Rizky Satelit

    Desember 8, 2013 at 04:15

    gan install ram manager pro nya dmana?
    soalnya saya install nya di internal, gabisa bisa malah memory internalnya yg ngurangin bkan kartu sdnya? tlong penjelasanya ya gan?

  14. tanaka galea

    Desember 18, 2013 at 22:25

    Mas saya sudah download apk nya tapi keluar notif parse error itu maksudnya apa ya? Boleh di bantu ga? Add pin nya mas bias gampang nanya2 kalau boleh 752229C5
    Tipe handset polytron w2430 sudah di root os 4.0.4

  15. Bieb Habibullah

    Februari 7, 2014 at 19:48

    memory gw 2gb jd tinggal 28mb.

  16. Bieb Habibullah

    Februari 7, 2014 at 19:52

    succes…. enteng maen gamas…..
    sayng memory gw cum 2gb sisa 28 mb

  17. karno boto

    April 25, 2014 at 09:41

    Punya q gag bsa ud tk cba brkli kli

  18. Abdul Aziz

    Mei 14, 2014 at 18:14

    Thank gan..,

  19. Abdul Aziz

    Mei 14, 2014 at 18:15

    Thx gan aku bisa

  20. iyan griya

    Mei 15, 2014 at 09:58

    bro udehh ane cicippin..
    tpi kga ngaruhh bro di max c ane..
    klo ngaruh pasti di memory info swap totalnya ada broo..
    tpii ane kga ada bro alias 0.

  21. prayoga fiore

    Juni 1, 2014 at 11:10

    Mas . kalo gagal bisa brick gak . maklum nubie

  22. Inwepo™

    Agustus 11, 2014 at 17:23

    Jadi gunanya android root tu apa gan??

  23. Inwepo™

    Agustus 24, 2014 at 08:54

    bang kalo ga ada file rammanagernya gimana

  24. Inwepo™

    Oktober 13, 2014 at 13:54

    simple banget…sipp bro..(y)

  25. Inwepo™

    Oktober 13, 2014 at 13:59

    nice article

Leave a Reply

Your email address will not be published.

To Top