Tutorial Android

Membuat Swap Memory di Andromax V

Inwepo Tutorial – Kali ini penulis akan membahas tips dan trik tentang seputar Andromax V, handphone harga minimalis dengan spesifiaksi premium (high end). Kekurangan Andromax V salah satunya yaitu memory internal kecil. Namun agar memory internal Andromax V kamu bisa bertambah yaitu dengan cara membuat swap memory pada Andromax V (mengubah atau menambah kapasitas memory).

Contoh di sini penulis menggunakan memory SD Card 16GB UHS1 yang akan di swap untuk menjadi internal virtual SD Card

Andromax V ini di dalamnya ternyata sudah disediakan script untuk membuat swap memory oleh developernya mungkin karena tahu bahwa penggunanya nantinya pasti akan membuat memory swap. Jadi kita hanya cukup merename nama scriptnya.

Syarat
Andromax V Rooted
Memory minimal 8GB class 10

Langkah
1. Pertama agar tidak terjadi keselahan backuplah semua data yang penting dan backuplah ROM Andromax V asli untuk tutorial backup nanti akan menyusul.

2. Format SD Card kamu terlebih dahulu bisa menggunakan software SD Formatter

3. Install dan buka Root Exploler,  masuk ke folder /etc di dalamnya terdapat file yang bernama vold_sdfirst.fstab danvold.fstab


4. Rename file vold.fstab menjadi vold_backup.fstab

5. Kemudian rename file vold_sdfirst.fstab menjadi vold.fstab

Penjelasan sedikit tentang vold.fstab = file ini yang dipakai untuk mendeteksi dan mengubah ukuran kapasitas memory internal virtual sd card di Android.

6. Restart, dan nikmati memory swap baru kamu 🙂

Hasil Sebelum di swap.

Hasil sesudah di swap.

Tutorial Lainnya dari Penulis:









23 Comments

23 Comments

  1. Avatar

    nugrahaajie

    October 26, 2013 at 05:25

    work gan thnks

  2. Avatar

    SOLID (Soul Of indie)

    November 26, 2013 at 21:07

    kok vold.fstab nya gak bisa di rename ya gan ???

    • Avatar

      Fadli TN

      December 26, 2013 at 21:11

      Harus root dulu baru bisa direname

  3. Avatar

    Ari Rigai

    December 5, 2013 at 09:46

    gan di android saya adanya
    internal storag sama external storage doang
    internal vistual SD cardnya ga ada, apa harus dibuat dulu atau gimana?

    tolong pencerahannya gan

    • Avatar

      Fadli TN

      December 26, 2013 at 21:15

      Kok bisa? Pakai rom versi brp? Gak mungkin pasti ad.coba cek lagi pasti salah liat.

  4. Avatar

    zaldy permana

    December 19, 2013 at 04:16

    Mantab gan.. ngebantu banget nih. 100% worked

  5. Avatar

    IR. INOE

    December 27, 2013 at 07:01

    Gan kalo di andromax c cara swapnya sama gan maaf gan sebelumnya nuhun gan

  6. Avatar

    IR. INOE

    December 27, 2013 at 07:02

    Gan kalo di andromax c cara swapnya sama gan maaf gan sebelumnya nuhun gan

    • Avatar

      fadly tn

      December 28, 2013 at 18:29

      Beda, ini hanya untuk andromax v

  7. Avatar

    Joy Sastra Wijaya

    January 11, 2014 at 12:00

    gan ada yang punya vold.fstab aslinya andromax v gak? punya ane ke replace karena ikut tutor, lupa backup dulu…

  8. Avatar

    rojib

    February 7, 2014 at 12:53

    Kalo di newmaxi work gk gan ?? thnks

    • Avatar

      Fadli TN

      February 7, 2014 at 17:37

      dilihat ada file “vold_sdfirst.fstab” dan “vold.fstab” apa tidak

  9. Avatar

    Ingin Belajar

    March 25, 2014 at 09:12

    di internal sdcard masih ada folder-folder, kalau dibuang bisa ga ya..?? pengaruh ga sama sistem yg lai GAn…??

  10. Avatar

    Inwepo™

    April 13, 2014 at 02:44

    Gan, saya sudah di root dan sudah ada super usernya. file vold adanya di systemetc … bukan di root. ga bias direname juga. help ya. nuhun

  11. Avatar

    Inwepo™

    April 13, 2014 at 17:41

    iya maksudnya pakai aplikasi yang bernama root explorer.

    Rename file “vold.fstab” menjadi “vold_backup.fstab”

    Kemudian rename file “vold_sdfirst.fstab” menjadi “vold.fstab”

  12. Avatar

    Inwepo™

    April 25, 2014 at 12:23

    yess…sukses gan swap memory andromax v ane.. mksh gan.. sukses selalu..

  13. Avatar

    Andrays Gustianays

    May 12, 2014 at 11:54

    Gan cara mengembalikan kesemula internalnya gimana gan

  14. Avatar

    Inwepo™

    September 15, 2014 at 15:36

    Yes

  15. Avatar

    Inwepo™

    November 20, 2014 at 11:58

    mau tanya, klo misalnya andromax v nya di unroot, kapasitas memori internal virtual sd card nya balik ke 2 gb lg gk?

  16. Avatar

    ponz

    November 4, 2015 at 09:28

    gan mau tanya kalo andromax i2 sama kagak dg ini….???

Leave a Reply

Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Inwepo adalah media platform yang membantu setiap orang untuk belajar dan berbagi tutorial, tips dan trik cara penyelesaian suatu masalah di kehidupan sehari-hari dalam bentuk teks, gambar. dan video.

Dengan bergabung bersama kami dan membuat 1 tutorial terbaik yang kamu miliki dapat membantu jutaan orang di Indonesia untuk mendapatkan solusinya. Ayo berbagi tutorial terbaikmu.

Ikuti Kami di Sosmed!

        

Berlangganan Tutorial Gratis Melalui Email!

Copyright © 2019 Inwepo - All Rights Reserved.

To Top