Home / Tutorial Komputer / Memperbaiki Micro SD dan Flash Disk Yang Corrupt + Recovery Data

Memperbaiki Micro SD dan Flash Disk Yang Corrupt + Recovery Data

Inwepo Tutorial – Pernah mengalami kerusakan memory card atau flash disk, seperti memory corrupt, tidak bisa di format bahkan tidak terbaca? berikut ini penulis akan memberikan tips dan solusi untuk memperbaiki memory card yang rusak (corrupt), tidak bisa di format, tidak terditeksi serta mengembalikan data (Recovery).

Alat yang dibutuhkan

  • Komputer PC/laptop windows OS
  • Micro SD/Flash Disk yang rusak
Cara 1
Mengembalikan data (Recovery data) pada micro sd/flash disk.

Bila kamu mengalami micro SD atau flash disk tiba-tiba corrupt dan minta di format jangan langsung terburu-buru untuk di format tapi selamatkan data-data penting kamu terlebih dahulu.

Penulis jamin 99% data kamu akan kembali bila mengikuti Cara 1 ini dengan syarat memory kamu belum di format pada saat corrupt. Tetapi bila sudah terlanjut di format kemungkinan besar data-data kamu akan kembali 50% hanya file yang berextensi dokument,zip, gambar,video.

1. Unduh software icare data recovery.
Install (dalam koneksi internet mati), pilih register untuk memasukan serial number . 
Di aplikasi iCare ini terdapat 4 menu dengan fitur masing-masing yang sama, pilih “Format Recovery”.
Tunggu hingga selesai searching semua data kamu di memory

Jika sudah, centang semua data yang ingin kamu selamatkan/kembalikan pilih “Save Files”

Cara 2
Memperbaiki flash disk atau memory card yang tidak bisa di format, berikut solusinya
  • Colokan flash disk/micro sd
  • klik tombol di keyboard windows+R
  • Lalu Ketik “compmgmt.msc” klik OK.
  • Pada bagian Storage, klik Disk Management.
  • Kemudian klik kanan di drive nama flshdisk yg kamu miliki, lalu pilih Create Partition.
  • Klik kanan lagi , lalu kamu pilih Format.
  • Selesai
Alternatif software bisa menggunakan aplikasi repair format flash drive untuk flash disk, dan untuk micro sd bisa menggunakan software MMC memory card format .  atau bisa juga menggunakan software mini partition wizard.
Cara 3
Memperbaiki flash disk/memory card yang tidak terbaca.
  • Periksa status drive di komputer
  • Perhatikan bahwa tidak terdapat drive “E:” atau drive tambahan ketika kamu mencolokkan flashdisk ke komputer.
  • klik tombol di keyboard windows+R
  • Lalu Ketik “compmgmt.msc” klik OK.
  • Pada bagian Storage, klik Disk Management.
  • Perhatikan bahwa terdapat drive dengan nama “WD_Backup” tetapi tidak memiiki tanda huruf drive. Drive inilah yang nantinya perlu untuk kita tetapkan hurufnya.
  • Klik kanan pada panel drive yang tidak memiliki huruf drive tadi. Kemudian pilih “Change Drive Letter and Paths”.
  • Klik “Add” kemudian pilih huruf drive dari daftar huruf yang tersedia (jangan menggunakan huruf “A”, “B” atau “C”, tetapi gunakan huruf lainnya yang masih tersedia/belum terpakai). Kemudian klik “OK”.
  • Kembali ke panel Disk Management jika telah selesai menambahan huruf pada drive yang kamu pilih. 
  • Kemudian buka “My Computer” dan lihat bahwa drive tadi sudah terlihat
  • Selesai
  • Jika cara memperbaiki flashdisk di atas tidak bisa dan tidak terbaca besar kemungkinan flash dsik/micro sd card kamu mengalami kerusakan di hardware dan memang waktunya kamu harus membeli baru :)
Cara 3
Format memory card dengan SD Formatter
1. Unduh software SD Formatter dan install.
2. Pilih Lokasi micro sd /flash disk yang ingin di format, selesai
The short URL of the present article is: http://inwepo.co/Eb6J2

About Fadli TN

Seorang pembuat tutorial yang senang berpetualangan dan berbagi informasi mengenai dunia IT. Join us at inwepo.com
  • http://www.blogger.com/profile/01690308895392891438 Muhammad Riswan

    keren

  • http://www.blogger.com/profile/08864029734932556976 hefi ahmad wasyi

    Link serial nya gk bisa bos..
    phone-aplication.blogspot.com

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      bisa,

    • http://www.blogger.com/profile/11242221964391885316 Yudhi Wahyudhi

      bisa, cm data gw ko ndak bisa ya, yang foto2, hikz

  • http://www.blogger.com/profile/09371918575396118651 ZULL EMUET

    kepana memori saya setelah saya format gan.tiba kok gak bisa terlihai ya gan ,,,tolong beri solusi dong gan,..,?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      coba format ulang lagi dengan type NTFS

  • http://www.blogger.com/profile/14824096174436539663 lucyda ambara

    siiipp…keren abisszz

  • http://www.blogger.com/profile/14824096174436539663 lucyda ambara

    oh ya gan knapa kapasitasnya jadi turun,padahal kapasitas awal 1,98 MB kini menjadi 100 MB??

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      memang gitu kemakan dengan data system memorynya

    • http://www.blogger.com/profile/14048079271630221904 Lubna Bayza

      bisa di balikin ga gan?

  • http://www.blogger.com/profile/00545797128390658640 Basoka Roket

    Asslmkm… gan numpang tnya ni? memory micro sd yg error (datanya gk bsa d hpus&gk bsa untuk menyimpan) sdah saya format berulang kali tp tetap gk bisa. g mna solusinya gan…???

  • http://www.blogger.com/profile/18284648176843020201 Ahmad Hidair

    terima kasih banyak mas sangat menolong sekali, saya berhasil, file q kembali, siipp mantap sukses buat yg ngepost ginian hehe

  • http://www.blogger.com/profile/06844613436941904019 Ahmad Islahudin Dilaputra

    maaf sebelumnya, micro sd saya tu kan kapasitasnya 4 GB, tapi setelah mengikuti cara itu kebaca, tapi kapasitasnya jadi 100 MB aja?? gimana tuh??

  • http://www.blogger.com/profile/08910243963145453804 ione

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 100mA

    USB Device ID: VID = 0C76 PID = 0005

    Device Vendor: GENERIC
    Device Name: USB Mass Storage
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: GENERIC
    Product Model: USB Mass Storage
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: SSS6697-B7

    ada solusi ? gak bisa terbaca boss…

    • http://www.blogger.com/profile/02590668718496478235 KinE

      Ada trik laen perbaiki fd rusak, probabilitasnya 50-50, ku agak lupa gan, d searching ajah gan, ada web rusia yg share program perbaiki fd lewat vid n pid 😀

  • http://www.blogger.com/profile/18185421757964783395 Muthii A

    thanks a lot… udh sehat lg msd ku :)

  • http://www.blogger.com/profile/17808700910712428619 Iqbal Fahmi Darmawan

    makasih banget gan top deh infonya

  • http://www.blogger.com/profile/01299766875211050902 oceh putri

    TOP bgt nie, data gw bisa balik lagi,,

  • http://www.blogger.com/profile/07348067173760456593 sasha chimandzha

    Sephh gan..
    Thanks info_@.
    Aquh mw c0ba jga ne,soal_@ mem0 aq dulu berharga x.untung aja aq dpat info yak gni& hamdalah jga l0m d format.

  • http://www.blogger.com/profile/09032635218860923950 Erna Zhee

    FD saya wktu di colok ke laptop ada muncul tulisan “SCAN AND FIX (RECCOMENDED)”, tulisan dibawahnya ”CONTINUE WITHOUT SCAN”, sebagian dari file-file yg ada tidak terbaca, sebagian lagi terbaca tapi tidak bisa dibuka, bisakah file2 itu di kembalikan lagi?

  • http://www.blogger.com/profile/02435654565380226385 Arman Adi

    maksud nya klik tombol di keyboard windows+R apa ya?

  • http://www.blogger.com/profile/05727722058429512727 Mohamad Rokib

    tetep gax bisa gan,
    gax ada plihan Create Partition.
    solusinya gan

  • http://www.blogger.com/profile/11242221964391885316 Yudhi Wahyudhi

    sudah keformat, recovery, ndak bisa muncul juga, hikz

  • http://www.blogger.com/profile/11186886282402724624 silvi oktavan

    kak mau tanya memory card kamera slr tiba tiba minta harus di format terus di klik oke ada tulisannya unable to format terus lagi aku check ada tulisannya device error,nah ini sebaiknya aku pake cara yang mana kak yang tertera di atas?solusinya ya kak,kerjaan disitu semua soalnya :(

  • http://www.blogger.com/profile/01520230667084591691 Fajar surya Atmaja

    Atur swun bangetttt gannn , bermanfaat banget nhhh infonya..
    salam sukses yahh gannn , dari http://www.orbit.co.id

  • http://www.blogger.com/profile/18064001886996788519 ifan

    matur suwun sanget mas berooo

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan android ane tiap x ane masukin lagu kok kaga kebaca ya di music player? tapi kalo ane buka my file lagunya ada dan bisa diputer..
    please bantuannya hp ane samsung galaxy grand duos

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan masih flask disk gue blom bisa
    udh gue kerjain seperti perintah lo
    tp tetap saja kgk bisa

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    . Unduh software icare data recovery di mana…..???

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Akan saya coba gan,smoga bisa membntu saya..