4 Tempat Download Musik dan Sound Effect Bebas Copyright

Untuk kamu konten kreator yang sedang mencari tempat download musik dan sound effect bebas copyright atau bebas hak cipta, pada artikel ini akan berbagi tempat yang bisa dijadikan refrensi kamu untuk menggunakannya.

Konten Kreator

Dari pertama kemunculannya Youtube benar-benar bebas dalam hal sharing video termasuk bebas menggunakan musik dari mana saja. Buktinya dapat kita lihat video-video Youtube zaman dahulu yang menggunakan musik-musik populer tapi tidak di takedown, tidak dicekal atau dicegah untuk tampil dan masih beredar di pasaran youtube.

Saat ini aturan Youtube sudah sangat ketat. Mulai dari ada persyaratan tertentu agar mulai bisa memonetisasi video sampai ketentuan mengenai copyright jika kita menggunakan musik orang lain. Sekarang kita tidak bisa lagi menggunakan lagu orang lain secara sembarangan karena nanti akan terkena copyright yang akan membuat mu tidak bisa memonetisasi video mu. Tentu saja aturan tersebut dibuat agar tidak ada pihak yang dirugikan.

Sekarang menjadi seorang Youtuber telah menjadi salah satu daftar cita-cita pekerjaan idaman yang didambakan oleh generasi milenial terutama generasi kids zaman now. Merupakan suatu hal yang lumrah dan mungkin saja hal yang wajib untuk sebuah video, agar videonya menjadi estetik, epic dan layak untuk ditonton maka perlu diiringi dengan musik.

Coba kamu bayangkan, kamu sudah bikin video dengan susah payah, mengeditnya sebagus mungkin dan ketika kamu memasukkan musik yang cocok dengan video kamu, musiknya malah dicekal dan tidak bisa terupload sehingga harus dihilangkan terlebih dahulu musiknya. BT enggak sih? Pasti bikin kesel banget deh.

Tapi kamu tidak perlu khawatir saat ini, karena di bawah ini sudah disiapkan solusi buat mengatasi masalah tersebut. Sehingga penulis yakin setelah baca tulisan di bawah kamu pasti akan tersenyum menang karena kualitas video kamu akan terlihat keren.

Secara tidak sadar di Youtube terdapat channel yang menyediakan musik-musik bebas copyright untuk keperluan backsound video kamu. Ini benar-benar gratis dan kamu tidak perlu khawatir kena pelanggaran hak cipta dan ada juga situs yang menyediakan gratis selain dari konten kreator di Youtube, berikut daftarnya.

Musik dan Sound Effect Bebas Copyright

Berikut list tempat download musik dan sound efek bebas hak cipta dari 3 channel khusus musik dengan beberapa syarat yang harus kamu ikuti dan 1 situs penyedia musik tanpa syarat.

1. Music for creators

Music for creators

Yang pertama ada Music for creators. Dengan subscribers 300.000 lebih, channel ini menyediakan musik-musik bagus yang bebas kamu download. Yang perlu kamu lakukan setelah menggunakan musik dari channel ini adalah mencantumkan credit dengan copas deskripsi musik video ini ke deskripsi video mu. Mudah kan? Supaya lebih mudah dimengerti, ada gambarnya juga kok.

Mencantumkan credit di deskripsi video2. Audio Library

audio library

Kemudian ada Audio Library. Di channel ini terdapat ratusan sampai ribuan musik yang bebas copyright yang bisa kamu gunakan sesukamu. Ada musik suasana tegang, happy, sedih dll. Channel ini telah disubscribe oleh lebih dari 2.300.000 orang. Kamu juga harus mencantumkan credit di deskripsi video yang akan kamu upload di Youtube. Caranya sama seperti di atas ya.

3. NoCopyrightSound

nocopyrightsoundsKalau mau musik yang lebih modern, lebih dubstep dan elektronik bisa mampir ke channel ini. Channel ini udah terkenal banget dengan subscribers 23.000.000 lebih. Musik-musiknya biasa dipake di video-video gaming. Ini juga menharuskan kamu mencantumkan credit. Di bawah ini sudah ada template nya kok, silahkan diikuti.

cantumkan sumber

4. Pixabay

pixabay free music download no copyright

Di Pixabay kamu bisa mendapatkan musik bebas hak cipta atau bebas copyright dan royalti serta yang terpenting tidak banyak syarat seperti ketiga di atas.  Kamu bisa kunjungi alamatnya di sini https://pixabay.com/id/music

Penutup

Itulah 4 tempat download musik bebas copyright untuk video kamu. Sehingga kamu tidak perlu khawatir terkena pelanggaran hak cipta lagi dari youtube maupun platform lainnya karena sekarang kamu sudah tahu tempat download ribuan musik gratis untuk video mu.

Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published.

To Top