Emulator Android Terbaik di Windows PC / Laptop

Sistem operasi Android sudah merabah di dunia, bukan hanya handphone atau tablet saja yang dapat menggunakannya tapi mulai dari komputer pc, laptop bahkan TV. Berikut ini daftar emulator Android untuk Windows OS.

BlueStacks

BlueStacks emulator Android yang dapat di-install di PC kamu yang berjalan di OS Windows xp, vista, 7, 8, 10 atau versi terbaru dan Mac OS. Software emulator Android ini gratis. Hingga saat ini BlueStacks masih menjadi salah satu emulator Android terbaik diantara emulator lainnya karenanya selalu update sistem operasi Androidnya.

NOX App Player

Nox App player adalah emulator terbaik selain Bluestack, Nox emulator ini mendukung untuk pengguna Windows maupun Mac OS. Untuk yang suka bermain game Android, bisa menggunakan Nox, karena Nox software emulator Android yang stabil yang berjalan di sistem operasi Windows maupun Mac. Nox App player ini juga tersedia gratis seperti Bluestacks.

YouWave

YouWave adalah emulator Android yang  simple dan paling mudah digunakan. Emulator ini tidak gratis alias berbayar tapi kamu bisa coba trial selama 10 hari. 

AndroVM

AndroVM emulator Android yang berjalan di VirtualBox, untuk instalasinya kamu perlu meng-install Software VirtualBox terlebih dahulu. kemudian install AndroVM.

Cara Install VirtualBox

Hanya mengikuti petunjuk default-nya saja next dan yes.

Pilih VirtualBox Application, dan Next.

Kemudian Next lagi.

Kemudian install USB Driver bawaan dari VirtualBox.

 Centang Always Trust software from Oracle Corporation, kemudian install.

Cara Install AndroVM 

Buka software VirtualBox yan sudah ter-install, kemudian pilih File – Import Appliance.

Kemudian Open Appliance.

 Browse ke directory AndroVM yang sudah kamu download sebelumnya.

Tetap setting-an default, kemudian pilih import.

Setelah proses instalasi selesai, untuk mengatur tampilanya agar lebih baik pilih Setting – Display – Centang Enable 3D Acceleration dan ubah Video Memory menjadi 128 MB. 

Untuk setting-an Network tidak perlu karena sudah otomatis terhubung ke internet bila internet di komputer PC/Laptop kamu sudah terkoneksi dengan modem.

Kemudian jalankan dengan memilih tombol Start.

Gunakan tombol Ctrl (sebelah kanan keyboard) + Klik kanan, untuk perpindahan dari emulator ke PC.

  • Tombol HOME di keyboard untuk Home di emulator.
  • Tombol F1 di keyboard untuk menampilkan Menu di emulator
  • Tombol Esc di keyboard untuk Back di emulator.

Demikian 4 emulator Android untuk pengguna PC maupun Laptop.

70 Comments

70 Comments

  1. Rosa

    Maret 3, 2013 at 08:43

    itu bluestacks.a part 1-4 hrs di download?
    hbis itu dijadiin satu folder apa gak?

    • Inwepo™

      April 26, 2013 at 01:55

      part 1-4 itu untuk versi root.

      iya taruh dalam 1 folder, kemudian extrak.

      ada 2 pilihan instalan.
      pilih setup low buat yg spek ramnya di bawah 1gb
      pilih setup hight buat yg spek ramnya 2gb atau lebih.

    • RizalFauzi

      Juni 23, 2013 at 20:22

      cara seting ram gmana ? RAM aku cma 1gb

  2. Anonymous

    Maret 6, 2013 at 07:12

    bluestack (yang di part) itu kq masih belum root?
    cara rootnya gmn?

    • Inwepo™

      Mei 10, 2013 at 00:33

      udah root.

  3. alifa

    Maret 10, 2013 at 13:44

    gan masih bingung pke blue stack?
    kasih tw cara pakenya T_T

  4. Aris Windra

    April 13, 2013 at 15:37

    Bos minta instalan setup_low.exe nya aja donk

  5. Aris Windra

    April 15, 2013 at 16:39

    buat informasi cara instalnya extrax file yg pertama alhasil BS_0.7.8.829_ComboInstall trs extrax dagi dah BS_0.7.8.829_ComboInstall nya … Hehehe …

  6. andre chassidy

    Mei 8, 2013 at 12:01

    bluestack punya saya pas dibuka cuma hitam aja kenapa yah? ada solusinya gk gan? ram saya 2GB

    • Inwepo™

      Mei 10, 2013 at 00:32

      coba reinstall,

  7. Anonymous

    Mei 15, 2013 at 08:53

    yang root cara ngeekstaknya gmna?

    • Mr. Fadli

      Mei 17, 2013 at 09:01

      pake software winrar, 7zip

  8. Kristian Fanal Wardana

    Mei 22, 2013 at 02:48

    ram 512mb bisa gak? atau agan cantumin aja minimum require emulatornya masing2 atau kasih saya recomendasi emulator yg bisa dipakai di WinXP SP3 ram 512mb. soalnya aku udah install Youwave tapi selalu OS gak loading and gak bisa buka aplikasi .apk apapun. cuma layar emulatornya hitam tapi pilihan aplikasinya ada.. thanks gan 😀

    • setya boedy

      Juni 11, 2013 at 10:06

      gan gua udah install bluestack yang install nya offline, pas udh keinstall gua langsung main game vector, tapi ko game nya ngelag, ini bluestacksnya versi armv6 apa armv7??
      padahal ramnya 2GB

  9. Zacky_Syn

    Mei 23, 2013 at 14:55

    bisa buat main game android gak gan?

    • Inwepo™

      Mei 23, 2013 at 15:50

      bisa. download yang bluestacks

  10. tintitnet.com

    Mei 31, 2013 at 09:43

    mantap ,berhasil

    makassih infonya gan

  11. Hotaru Grey

    Juni 3, 2013 at 03:03

    gan nanya, kan ane pake bluestacks nih, nah kadang di bluestacks ini suka error buat jalanin LINE, diantara emulator yg lain yg stabil buat jalanin LINE kira kira yg mana ya? ane coba pake youwave ga bisa instal line katanya karena pake ARM dan youwavenya ga suport… thx before

    • Hotaru Grey

      Juni 4, 2013 at 11:22

      buat ambil ambil stiker, kirim kirim ga bisa di LINE versi PC (udah pake yg versi PC juga)
      tapi klo emang belom ada pasrah wae lah…

      thx again

  12. setya boedy

    Juni 13, 2013 at 15:53

    gan gua udah install bluestack yang install nya offline, pas udh keinstall gua langsung main game vector, tapi ko game nya ngelag, ini bluestacksnya versi armv6 apa armv7?? padahal ramnya 2GB

    • Inwepo™

      Juni 15, 2013 at 22:50

      ente liat about devicenya aj, bluestacksnya udh samsung s2 brarti armv7.

      2gb mah kurang bro, 2gb itu minimal.

      tp memang bluestack itu kan emulator, jd kadang ga kompetibel.

  13. Aku dylan

    Juni 15, 2013 at 07:51

    tolong dong saya sudah instal bluestacknya yg low, Ram saya 894 Mb,winXP sp3,tapi waktu instalasi tiba” keluar pesan error windows “run a DLL as an App has encountred a problem and needs to close” bluestacknya gagal diinstal deh, log file penyebab gagalnya ga bisa dishare karena limit karakternya ga cukup buat koment disini..saya .minta tolong apa penyebabnya dan gmana cara menangannya ya…thx

  14. Aku dylan

    Juni 15, 2013 at 07:52

    maaf, yang high juga saya sudah coba instal dan hasilnya tetap sama kyak yg low

  15. mohamad arianto

    Juni 16, 2013 at 04:10

    Jar of Beans bisa buat sarana chatting tidak bos…

    • Inwepo™

      Juni 26, 2013 at 02:00

      bisa, dicoba dulu aj bro..

  16. Amrizal Suhartono

    Juni 17, 2013 at 03:12

    yang bisa instagram dan edit foto enaknya pakai yang mana gan?

  17. hidayat jochi

    Juni 17, 2013 at 08:14

    brow , saya udah download bluestacks nya trz gimana brow…..
    masih blum paham saya….
    tolong beritau tutorial nya…..
    plizzzz….

  18. nanda marta

    Juni 19, 2013 at 01:27

    kak kalau bluestacknya dipakai di laptop toshiba satellite E105-s1802 itu bisa nggak ?

    • Inwepo™

      Juni 26, 2013 at 02:08

      dicoba aj

  19. Herdian Putra

    Juni 19, 2013 at 09:29

    Jar Of Beans bisa buat daftar LINE gak gan ? pleasev reply

    • Inwepo™

      Juni 26, 2013 at 02:02

      dicoba aj, pakai bluestack kalau memang mau lancar

  20. Ika Chan

    Juni 20, 2013 at 17:23

    anu, aku udah download dan instal bluestacks 2gb utk windows 8, tapi kok tampilannya beda sama yang di gambar atas itu. udah gitu gak nemu app line pula. ditambah gak ada icon search, jadi gak bisa searching. mohon pencerahannya

    • Inwepo™

      Juni 26, 2013 at 02:04

      download dulu google play, trs search LINE di google play dan install. yang di atas itu gambar udah lama. yang baru malah lebih bagus

  21. Khrisna Bhakti

    Juni 25, 2013 at 00:35

    gan ane udh donlod and instal lancar tapi masalahnya pas akses ke google play nya,pasti muncul kyk gini “You haven’t accessed the Google Play Store app on your device with this email account.”

    ada solusi??

    • Inwepo™

      Juni 26, 2013 at 02:06

      kamu login dulu email, itu email ga bisa dipakai. jadi tambah email gmail baru. pakai email gmail!