Cara Mengatasi No Bootable Device Saat Laptop Dinyalakan

Artikel ini terinspirasi dari pengalaman pertama kali saya ketika membuka laptop tetapi tidak seperti biasanya. Ketika laptop berhasil menyala yang tampil bukan tampilan windows ataupun area submit password. Namun hanya berwarna gelap dengan hanya muncul tulisan “No Bootable Device” tanpa bisa melakukan apa-apa.

No Bootable Device

Melihat kejadian seperti itu, tentunya saya panik dan mencoba untuk mencari jawabannya melalui internet. Dengan kata kunci bahasa Indonesia terdapat beberapa artikel yang menjelaskan terkait kasus No Bootable Device ini. Namun untuk kasus pada saat menyalakan laptop yang saya alami justru tidak menemukan solusinya. Sehingga kemudian dengan terpaksa melakukan pencarian menggunakan kata kunci bahasa Inggris. Akhirnya saya bisa mengatasi kasus No Bootable Device yang saya alami melalui sebuah forum komunitas.

Karena pengalaman tersebut cukup membuat saya panik. Akhirnya saya berpikir untuk membuatkan artikel ini agar siapa saja yang mengalami hal yang sama akan dengan mudah mendapatkan solusi. Tentunya harapan saya adalah agar siapa pun yang mengalami tidak lebih panik dari yang saya alami.

Perlu diketahui sebelumnya bahwa dalam kasus ini saya menggunakan laptop ACER, jadi jika laptop dengan merk lain mencobanya saya tidak tahu apakah akan tetap sesuai atau tidak. Namun jika dilihat dari segi sistem saya rasa tidak akan jauh berbeda selama sistem operasi yang digunakan adalah Windows.

Baca Juga: Cara Mengembalikan File yang Terhapus oleh Windows Defender

No Bootable Device Acer

Dilansir dari website komunitas acer No Bootable Device adalah kasus dimana komputer tidak mendeteksi hard drive, solid state drive, atau drive lain yang bisa di boot untuk memuat sistem operasi. Kejadian seperti ini biasanya disebabkan oleh perubahan pada pengaturan di BIOS atau UEFI. Untuk mengatasinya silahkan ikuti langkah-langkah yang saya tuliskan dibawah.

Tutorial

1. Jika saat laptop menyala muncul tulisan “No Bootable Device” seperti gambar dibawah ini maka jangan panik, silahkan tekan CTRL+ALT+Del untuk me-restart laptop.

Mengatasi No Bootable Device Saat Laptop Dinyalakan
2. Ketika laptop mulai me-restart silahkan dengan segera untuk menekan tombol f2 pada keyboard sampai muncul pengaturan konfigurasi BIOS

Mengatasi No Bootable Device Saat Laptop Dinyalakan
3. Gunakan tombol panah pada keyboard untuk pindah ke menu kanan kiri maupun atas bawah dan tombol enter untuk mengaksesnya
4. Arahkan ke menu Main dengan panah kanan/kiri, lihat pada bagian sub menu F12 Boot Menu jika Disabled maka kemudian ubah menjadi “Enabled” dengan cara tekan enter ganti menjadi Enabled kemudian enter lagi

Mengatasi No Bootable Device Saat Laptop Dinyalakan
5. Arahkan ke Menu Boot dengan panah kanan/kiri, lihat pada bagian sub menu Boot Mode jika “UEFI” maka ubah menjadi “Legacy” dengan cara tekan enter ganti menjadi Legacy kemudian enter lagi

Mengatasi No Bootable Device Saat Laptop Dinyalakan
6. Terakhir arahkan ke menu Exit dengan panah kanan/kiri, kemudian enter di sub menu Exit Saving Changes dan tekan Yes atau dengan cara mudah tekan saja tombol f10 lalu enter Yes

Mengatasi No Bootable Device Saat Laptop Dinyalakan
7. Silahkan tunggu proses restart hingga laptop menyala dan dapat digunakan lagi seperti biasanya

Sesuai dengan pengalaman saya, jika kalian mengikuti langkah-langkah diatas dengan baik dan sesuai, maka besar kemungkinan laptop akan kembali menyala dan dapat digunakan seperti biasanya lagi.

Kesimpulan

Apabila laptop yang tiba-tiba memunculkan pesan No Bootable Device saat pertama kali dinyalakan. Maka untuk mengatasinya cukup mudah dan sederhana, tidak perlu panik dan putus asa cukup ikuti tutorial di atas. Jika artikel ini tidak bisa membantu saran saya segera mencari solusi melalui komunitas-komunitas seperti forum internasional. Hal seperti ini karena pasti kasus serupa juga telah terjadi pada pengguna lain.

21 Comments

21 Comments

  1. Andi

    Agustus 8, 2021 at 22:26

    Berhasil, thank you

  2. jeje

    Agustus 27, 2021 at 22:42

    makasih banyak kak. aku panik pas muncul no bootable data krena laptopnya mau pake buat kuliah. tapi puji Tuhan liat artikel kakak, laptopku langsung bagus. sukses terus kakak.

  3. Riduan

    September 6, 2021 at 06:53

    ini laptop udh mulai rebooting, asli awalnya panik banget karena buat kuliah kan, semua file tugas yg mau dikumpul juga ada disitu, makasih banyak bang sehat terus

  4. Kevin

    September 21, 2021 at 11:02

    Kalau misal boot nya gak bisa di seting gimana ya?

  5. M Hidayat

    Oktober 4, 2021 at 09:32

    Jazakalloh khoir, Terima kasih artikelnya sangat bermanfaat, laptop ku normal kembali

  6. Ove

    Oktober 12, 2021 at 00:44

    Sangat bermanfaat sekali, terimakasih, sukses selalu..

  7. Nana

    November 29, 2021 at 23:31

    Malem2 panik lagi di charger tbtb ada notif “no bootable device” udh buka youtube pas baca artikel ini saya coba dan berhasil, udh panik bgt berdoa terus karena file kuliah disini semua lagi skripsian, dan akhirnya berhasil. Berdoa dan ditunjukin Tuhan lewat artikel ini. Semoga kakak yg buat ini diberikan kesehatan, sorry agak berlebihan karena udh panik kalo harus ganti hardisk lagi padahal baru setahun ganti 700rb lumayan bgt dengan kodisi saat ini 🙁

  8. Dayu Dwi

    Januari 7, 2022 at 17:07

    Sangat membantu di fase krisis saya saat mempersiapkan pekerjaan dengan limit waktu yg terbatas. Big thank’s yaa.. semoga sukses selalu

  9. Ajskskshk

    Januari 19, 2022 at 20:03

    Thanks kak, artikelnya sangat membantu

  10. Nur Aulia Hamzah

    Januari 30, 2022 at 13:50

    terima kasih tutorialnya, padahal tadi sudah mulai panik

  11. Ayu

    Februari 6, 2022 at 19:14

    Aku jg boot nya ga bs di ubah, tp akhirnya kulompati lgsung ke intruksi yg terakhir, akhirnya Alhamdulillah berhasil restart… Terimakasih…

  12. Nca

    Maret 15, 2022 at 17:30

    Makasi artikelnyaa .. Sangat membantu hehe

  13. SurYanie

    Maret 22, 2022 at 13:24

    Terima kasih, ulasannya sangat membantu sekali…jd gak perlu ke service center

  14. Kere hunter

    April 6, 2022 at 13:42

    Terimakasih banyan bosqu
    Sangat membantu

  15. Lalu diran

    April 11, 2022 at 18:01

    Terimakasih banyak, sangat membantu sekali.

  16. Bonacario

    April 18, 2022 at 20:02

    Terima kasih, work like a charm…
    Membantu sekali.

  17. hendrie

    Mei 6, 2022 at 17:48

    F12 Boot menu sudah di enabled , dalam menu Boot Mode kenapa UEFI tidak dapat di ganti [ tidak ada pilihan menjadi LEGACY ] ?

  18. Sumbulkusnotw

    Mei 7, 2022 at 16:56

    Trims sangat membantu…mantap tutorialnya…sdh tak coba..berhasi..jd tidak perlu ke tukang servis leptop lg…

  19. Aditiya Dwiyan

    Mei 13, 2022 at 16:52

    Jujur berhasil dan laptop dapat dihidupkan normal kembali. Terima kasih tutorial nya Bang.

  20. Chedri

    Mei 24, 2022 at 12:38

    Terimakasih byk kak.. artikelnya sangat bergunaaaa, mntappppl

  21. Flaw Some

    Juni 6, 2022 at 09:56

    kalo “Boot Mode” nya gada gimana ya kak? jadi gabisa ganti ke Legacy jadinya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

To Top