Home / Tutorial Android / Membuat Swap Memory di Andromax V

Membuat Swap Memory di Andromax V

Inwepo Tutorial – Kali ini penulis akan membahas tips dan trik tentang seputar Andromax V, handphone harga minimalis dengan spesifiaksi premium (high end). Kekurangan Andromax V salah satunya yaitu memory internal kecil. Namun agar memory internal Andromax V kamu bisa bertambah yaitu dengan cara membuat swap memory pada Andromax V (mengubah atau menambah kapasitas memory).

Contoh di sini penulis menggunakan memory SD Card 16GB UHS1 yang akan di swap untuk menjadi internal virtual SD Card

Andromax V ini di dalamnya ternyata sudah disediakan script untuk membuat swap memory oleh developernya mungkin karena tahu bahwa penggunanya nantinya pasti akan membuat memory swap. Jadi kita hanya cukup merename nama scriptnya.

Syarat
Andromax V Rooted
Memory minimal 8GB class 10

Langkah
1. Pertama agar tidak terjadi keselahan backuplah semua data yang penting dan backuplah ROM Andromax V asli untuk tutorial backup nanti akan menyusul.

2. Format SD Card kamu terlebih dahulu bisa menggunakan software SD Formatter

3. Install dan buka Root Exploler,  masuk ke folder /etc di dalamnya terdapat file yang bernama vold_sdfirst.fstab danvold.fstab


4. Rename file vold.fstab menjadi vold_backup.fstab

5. Kemudian rename file vold_sdfirst.fstab menjadi vold.fstab

Penjelasan sedikit tentang vold.fstab = file ini yang dipakai untuk mendeteksi dan mengubah ukuran kapasitas memory internal virtual sd card di Android.

6. Restart, dan nikmati memory swap baru kamu :)

Hasil Sebelum di swap.

Hasil sesudah di swap.

The short URL of the present article is: http://inwepo.co/5V2Hy

About Fadli TN

Seorang pembuat tutorial yang senang berpetualangan dan berbagi informasi mengenai dunia IT. Join us at inwepo.com
  • http://www.blogger.com/profile/05890486127226841992 nugrahaajie

    work gan thnks

  • http://www.blogger.com/profile/13759805202291702234 SOLID (Soul Of indie)

    kok vold.fstab nya gak bisa di rename ya gan ???

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      Harus root dulu baru bisa direname

  • http://www.blogger.com/profile/09162468929647373300 Ari Rigai

    gan di android saya adanya
    internal storag sama external storage doang
    internal vistual SD cardnya ga ada, apa harus dibuat dulu atau gimana?

    tolong pencerahannya gan

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      Kok bisa? Pakai rom versi brp? Gak mungkin pasti ad.coba cek lagi pasti salah liat.

  • http://www.blogger.com/profile/09972844639149589250 zaldy permana

    Mantab gan.. ngebantu banget nih. 100% worked

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      Sip :)

  • http://www.blogger.com/profile/09576808445301270123 IR. INOE

    Gan kalo di andromax c cara swapnya sama gan maaf gan sebelumnya nuhun gan

  • http://www.blogger.com/profile/09576808445301270123 IR. INOE

    Gan kalo di andromax c cara swapnya sama gan maaf gan sebelumnya nuhun gan

    • http://www.blogger.com/profile/17817365625197319452 fadly tn

      Beda, ini hanya untuk andromax v

  • http://www.blogger.com/profile/08107718718302237320 Joy Sastra Wijaya

    gan ada yang punya vold.fstab aslinya andromax v gak? punya ane ke replace karena ikut tutor, lupa backup dulu…

  • rojib

    Kalo di newmaxi work gk gan ?? thnks

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      dilihat ada file “vold_sdfirst.fstab” dan “vold.fstab” apa tidak

  • http://www.blogger.com/profile/06666806649966612364 Ingin Belajar

    di internal sdcard masih ada folder-folder, kalau dibuang bisa ga ya..?? pengaruh ga sama sistem yg lai GAn…??

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      tidak perlu dihapus

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Gan, saya sudah di root dan sudah ada super usernya. file vold adanya di systemetc … bukan di root. ga bias direname juga. help ya. nuhun

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    iya maksudnya pakai aplikasi yang bernama root explorer.

    Rename file “vold.fstab” menjadi “vold_backup.fstab”

    Kemudian rename file “vold_sdfirst.fstab” menjadi “vold.fstab”

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    yess…sukses gan swap memory andromax v ane.. mksh gan.. sukses selalu..

  • http://www.blogger.com/profile/14935179576575433525 Andrays Gustianays

    Gan cara mengembalikan kesemula internalnya gimana gan

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Yes

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    mau tanya, klo misalnya andromax v nya di unroot, kapasitas memori internal virtual sd card nya balik ke 2 gb lg gk?