Home / Tutorial Android / Install Android di Windows PC

Install Android di Windows PC


Inwepo Tutorial – Sistem operasi Android sudah merabah di dunia, bukan hanya handphone atau tablet saja yang dapat menggunakannya tapi mulai dari komputer pc, laptop bahkan TV.

Berikut ini 4 cara untuk meng-install OS Android di pc atau laptop untuk yang menggunakan OS Windows

1. BlueStacks
BlueStacks emulator Android yang dapat di-install di PC kamu yang berjalan di OS Windows xp, vista, 7 atau 8. Software ini gratis silakan download untuk offline installer-nya di sini.

BlueStacks versi terakhir masih menggunakan OS Android versi Gingerbread. Hingga saat ini BlueStacks masih menjadi emulator Android terbaik diantara emulator lainnya.




 2. YouWave
YouWave adalah emulator Android yang menurut penulis paling simple dan paling mudah digunakan. Emulator ini tidak gratis alias berbayar tapi kamu bisa coba trial selama 10 hari download di sini.

YouWave versi terakhir masih menggunakan OS Android versi Ice Cream Sandwich.

Khusus untuk instalasi pengguna windows vista,7 dan 8
Klik kanan pada install-an tersebut, kemudian Run as administrator.


Untuk patch serial number juga sama


Kemudian pilih Apply patch dan browse ke directory kamu meng-install YouWave. Selesai, kemudian jalankan.




Untuk cara root di YouWave masuk ke terminal emulator kemudian ketik SU
kemudian nanti ad pop up dari aplikasi superuser kemudian klik allow.


3. AndroVM
AndroVM emulator Android yang berjalan di VirtualBox, untuk instalasinya kamu perlu meng-install Software VirtualBox terlebih dahulu. kemudian download AndroVM  di sini.
AndroVM terakhir sudah menggunakan OS Android versi Jelly Bean.

Berikut Tutorial lengkap instalasinya:

Instalasi VirtualBox:
Hanya mengikuti petunjuk default-nya saja next dan yes.





Centang Always Trust software from Oracle Corporation, kemudian install.

Instalasi AndroVM: 
Buka software VirtualBox yan sudah ter-install, kemudian pilih File –> Import Appliance.



Kemudian Open Appliance.


Browse ke directory AndroVM yang sudah kamu download sebelumnya


Tetap setting-an default, kemudian pilih import



Setelah proses instalasi selesai, untuk mengatur tampilanya agar lebih baik pilih Setting –> Display –> Centang Enable 3D Acceleration dan ubah Video Memory menjadi 128 MB. 

Untuk setting-an Network tidak perlu karena sudah otomatis terhubung ke internet bila internet di komputer PC/Laptop kamu sudah terkoneksi dengan modem.


Kemudian jalankan dengan memilih tombol Start.






Gunakan tombol Ctrl (sebelah kanan keyboard) + Klik kanan, untuk perpindahan dari emulator ke PC.
Tombol HOME di keyboard untuk Home di emulator.
Tombol F1 di keyboard untuk menampilkan Menu di emulator
Tombol Esc di keyboard untuk Back di emulator.

4.Jar of Beans
Jar of Beans adalah emulator Android portable yang digunakan untuk windows pc/laptop. emulator ini tidak perlu di-install. Jar of Beans adalah emulator gratis silakan download di sini


Dari keempat emulator di atas mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Tinggal kamu yang memilih ingin menggunakan yang mana.  Menurut review kami Bluestacks emulator Android terbaik hingga saat ini.
The short URL of the present article is: http://inwepo.co/vBz0m

About Fadli TN

Seorang pembuat tutorial yang senang berpetualangan dan berbagi informasi mengenai dunia IT. Join us at inwepo.com
  • http://www.blogger.com/profile/00411742619534967959 Rosa

    itu bluestacks.a part 1-4 hrs di download?
    hbis itu dijadiin satu folder apa gak?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      part 1-4 itu untuk versi root.

      iya taruh dalam 1 folder, kemudian extrak.

      ada 2 pilihan instalan.
      pilih setup low buat yg spek ramnya di bawah 1gb
      pilih setup hight buat yg spek ramnya 2gb atau lebih.

    • http://www.blogger.com/profile/02479682741004663612 RizalFauzi

      cara seting ram gmana ? RAM aku cma 1gb

  • Anonymous

    bluestack (yang di part) itu kq masih belum root?
    cara rootnya gmn?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      udah root.

  • http://phoenix0105.wordpress.com/ alifa

    gan masih bingung pke blue stack?
    kasih tw cara pakenya T_T

  • http://www.blogger.com/profile/05043534942211874144 Aris Windra

    Bos minta instalan setup_low.exe nya aja donk

  • http://www.blogger.com/profile/05043534942211874144 Aris Windra

    buat informasi cara instalnya extrax file yg pertama alhasil BS_0.7.8.829_ComboInstall trs extrax dagi dah BS_0.7.8.829_ComboInstall nya … Hehehe …

  • http://www.blogger.com/profile/07604220683324472175 andre chassidy

    bluestack punya saya pas dibuka cuma hitam aja kenapa yah? ada solusinya gk gan? ram saya 2GB

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      coba reinstall,

  • Anonymous

    yang root cara ngeekstaknya gmna?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Mr. Fadli

      pake software winrar, 7zip

  • http://www.blogger.com/profile/00272662407339732675 Kristian Fanal Wardana

    ram 512mb bisa gak? atau agan cantumin aja minimum require emulatornya masing2 atau kasih saya recomendasi emulator yg bisa dipakai di WinXP SP3 ram 512mb. soalnya aku udah install Youwave tapi selalu OS gak loading and gak bisa buka aplikasi .apk apapun. cuma layar emulatornya hitam tapi pilihan aplikasinya ada.. thanks gan 😀

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa, pke veri yang low version
      http://download.inwepo.com/2013/04/bluestacks-build-0711879-rooted-version.html
      nanti pas di extrak pilih yang SetupLS.exe

    • http://www.blogger.com/profile/03189953618219261032 setya boedy

      gan gua udah install bluestack yang install nya offline, pas udh keinstall gua langsung main game vector, tapi ko game nya ngelag, ini bluestacksnya versi armv6 apa armv7??
      padahal ramnya 2GB

  • http://www.blogger.com/profile/01380640391446713749 Zacky_Syn

    bisa buat main game android gak gan?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa. download yang bluestacks

  • http://www.blogger.com/profile/11296120301815596113 tintitnet.com

    mantap ,berhasil

    makassih infonya gan

  • http://www.blogger.com/profile/04734968893040142162 Hotaru Grey

    gan nanya, kan ane pake bluestacks nih, nah kadang di bluestacks ini suka error buat jalanin LINE, diantara emulator yg lain yg stabil buat jalanin LINE kira kira yg mana ya? ane coba pake youwave ga bisa instal line katanya karena pake ARM dan youwavenya ga suport… thx before

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      blm ada yang stabil emulatornya buat buka aplikasi line.
      kami sarankan line di blustacks untuk daftar saja, kemudian untuk chatnya lewat line versi pc http://dl.desktop.line.naver.jp/naver/LINE/win/LineInst.exe

    • http://www.blogger.com/profile/04734968893040142162 Hotaru Grey

      buat ambil ambil stiker, kirim kirim ga bisa di LINE versi PC (udah pake yg versi PC juga)
      tapi klo emang belom ada pasrah wae lah…

      thx again

  • http://www.blogger.com/profile/03189953618219261032 setya boedy

    gan gua udah install bluestack yang install nya offline, pas udh keinstall gua langsung main game vector, tapi ko game nya ngelag, ini bluestacksnya versi armv6 apa armv7?? padahal ramnya 2GB

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      ente liat about devicenya aj, bluestacksnya udh samsung s2 brarti armv7.

      2gb mah kurang bro, 2gb itu minimal.

      tp memang bluestack itu kan emulator, jd kadang ga kompetibel.

  • http://www.blogger.com/profile/04204907386746968207 Aku dylan

    tolong dong saya sudah instal bluestacknya yg low, Ram saya 894 Mb,winXP sp3,tapi waktu instalasi tiba” keluar pesan error windows “run a DLL as an App has encountred a problem and needs to close” bluestacknya gagal diinstal deh, log file penyebab gagalnya ga bisa dishare karena limit karakternya ga cukup buat koment disini..saya .minta tolong apa penyebabnya dan gmana cara menangannya ya…thx

  • http://www.blogger.com/profile/04204907386746968207 Aku dylan

    maaf, yang high juga saya sudah coba instal dan hasilnya tetap sama kyak yg low

  • http://www.blogger.com/profile/07776688973342854740 mohamad arianto

    Jar of Beans bisa buat sarana chatting tidak bos…

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa, dicoba dulu aj bro..

  • http://www.blogger.com/profile/00352091145483858113 Amrizal Suhartono

    yang bisa instagram dan edit foto enaknya pakai yang mana gan?

  • http://www.blogger.com/profile/13028277659685569467 hidayat jochi

    brow , saya udah download bluestacks nya trz gimana brow…..
    masih blum paham saya….
    tolong beritau tutorial nya…..
    plizzzz….

  • http://www.blogger.com/profile/06483539410761876317 nanda marta

    kak kalau bluestacknya dipakai di laptop toshiba satellite E105-s1802 itu bisa nggak ?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      dicoba aj

  • http://www.blogger.com/profile/16881565353043640197 Herdian Putra

    Jar Of Beans bisa buat daftar LINE gak gan ? pleasev reply

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      dicoba aj, pakai bluestack kalau memang mau lancar

  • http://www.blogger.com/profile/12762809086505282910 Ika Chan

    anu, aku udah download dan instal bluestacks 2gb utk windows 8, tapi kok tampilannya beda sama yang di gambar atas itu. udah gitu gak nemu app line pula. ditambah gak ada icon search, jadi gak bisa searching. mohon pencerahannya

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      download dulu google play, trs search LINE di google play dan install. yang di atas itu gambar udah lama. yang baru malah lebih bagus

  • http://www.blogger.com/profile/18348228681689472859 Khrisna Bhakti

    gan ane udh donlod and instal lancar tapi masalahnya pas akses ke google play nya,pasti muncul kyk gini “You haven’t accessed the Google Play Store app on your device with this email account.”

    ada solusi??

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu login dulu email, itu email ga bisa dipakai. jadi tambah email gmail baru. pakai email gmail!

  • http://www.blogger.com/profile/05297029508064202923 LittleDevilz4z

    boleh minta file setupLS.exe nya aja ga broh… ? hehehehe

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      itu udah satu paket. download aj semuanya. bahkan setupHS.exe juga bisa diinstal di spek rendah.

  • http://www.blogger.com/profile/16263538301409726783 AntSaN Blog

    Bro Mau tanya cara pindah data save game dari Android VM ke pc gimana?
    karena aku lihat di C: bentuk aplikasinya .VMDK >.<!

  • http://www.blogger.com/profile/07743234518914326892 Antung Ferdian

    bro jar of beans bsa utk instagram kga?

    • http://www.blogger.com/profile/04510484057351372134 atma maymaran

      ia. bisa ga?? instagram sama daftar line ?

  • http://www.blogger.com/profile/15253888781491546769 faizal dany

    kog item ya

  • http://www.blogger.com/profile/15603527635673596088 Rizky Gusna

    saya berhasil jalanin bluestacks nya gan, udah saya login pake akun google saya. tapi yang ada di my apps nya kok cuma facebook & twitter ya? cara ngirim data app kita ke bluestacks nya gimana?

  • http://www.blogger.com/profile/10021726047807783917 senohacker

    gan ko pas buka aplikasi ada pesan gini os android not responding

    mohohn bantuannya

  • http://www.blogger.com/profile/10021726047807783917 senohacker

    gan ko pas buka aplikasi ada pesan gini os android not responding

    mohohn bantuannya

  • http://www.blogger.com/profile/09290121194590988101 REPI SATRIAWAN

    it’s not working!

  • http://www.blogger.com/profile/02460242782149617884 Titan Rachmatullah Syahputra

    Gan Ram Ane udah 512mb kok gak bisa nginstall dah di buka SetupLS tulisannya “this application requires at least 512mb of physical memory” help me!

  • http://www.blogger.com/profile/07915884074549605683 ahmad sismanto

    ini download youwave nya di mana gannnn

  • http://www.blogger.com/profile/01863591698168920427 kabul arif

    keren

  • http://www.blogger.com/profile/04211798016656492031 Berson M

    bisa pake BBM ng gan???

    • http://www.blogger.com/profile/06342426646103409025 Jefferson Joey

      bisa kok

  • http://www.blogger.com/profile/11114442237470028335 Riyan TR

    kalau yang ada BBM nya kita pake software yang mana ? Tolong dibales

    • http://www.blogger.com/profile/16250491134013774001 Team Creative

      bluestack broo

  • http://www.blogger.com/profile/17906316752938885052 angga kurniawan

    gan,tau cara ngonekin blue stack ke jaringan proxy nggak

  • http://www.blogger.com/profile/12492540228932580666 alexander azhari

    gan spek komp sy 2 g…terus saya install bluestack nya yang low.exe..udah bisa tp pas di jalanin loading terus..kenapa yaaa?butuh pencerahan gan..thanks ya

    • http://www.blogger.com/profile/06342426646103409025 Jefferson Joey

      coba di re install atau pakai yang lain :)

  • http://www.blogger.com/profile/04412415353842768346 belajar

    kalau bluestacks yang ICS :(http://cdn.bluestacks.com/downloads/0.8.1.3003/BlueStacks_HD_AppPlayerICS_setup_0.8.1.3003_REL.msi) katanya udah bisa install BBM ,tapi kira2 ada yang versi LOW gak? maklum laptop kita jadul :)

  • http://www.blogger.com/profile/12619693416716671173 Akbar Rizky

    jar of beans udah bisa BBMan blom?

    • http://www.blogger.com/profile/06342426646103409025 Jefferson Joey

      coba pakai blue stacks aja

  • http://www.blogger.com/profile/05158317737676811708 tatto compast

    bluestack lodingnya lama kenapa ya….???

    • http://www.blogger.com/profile/06342426646103409025 Jefferson Joey

      Ya Ditunggu Aja Gan :)

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      Thanks bro jefferson karena udah banyak bantu ngejawab :)

  • http://www.blogger.com/profile/15569847429580984224 asmaran dana

    kq jawaban semua pertanyaan nga ada solusi cm coba aj emang ente cuma copy paste ea

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      Semua tulisan di sini bukan copy paste.sebelum saya tulis tutor itu saya praktekan semua. Dan semua artikel disini sebenarnya bukan untuk umum tapi ini untuk bookmark kami agar ilmu kami tersimpan dan sewaktu waktu dapat digunakan kembali!

      Ingat tidak semua pertanyaan bisa kami jawab. Maka dari itu sebelum bertanya baiknya kalian coba terlebih dahulu karena kami ini bukan dewa.

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    butuh waktu berapa lama untuk membuat aplikasi android?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    mas

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Knapa ya yg jar of beans nya lama banget pas downloadnya. Waktu udah 95 persen

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    knapa gk bisa di instal di notbook mas

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    admin, kenapa petunjuknya “Bluestacks dapat membahayakan pengalaman penjelajahan anda sehingga chrome telah memblokirnya”

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    mendingan blue stack gan