Home / Tutorial Android / Cara Menambahkan Kapasitas Memory Internal dan RAM di Android

Cara Menambahkan Kapasitas Memory Internal dan RAM di Android

Inwepo Tutorial – Cara Menambah Kapasitas Memory Internal dan RAM di Android, Bagi pengguna Android yang mempunyai ukuran memory kapasitas internal yang kecil dapat menggunakan cara ini untuk membantu agar memory internal di Android kamu tidak penuh. Berikut tutorialnya:

Update: 
Tidak semua Android yang kamu gunakan support dengan aplikasi Link2SD. Jadi jika tidak berhasil dilangkah 11, bisa dipastikan Android kamu tidak support.
Untuk cara mengembalikan partisi memory kamu hanya perlu delete dan format memory.

Bahan yang dibutuhkan
1. komputer pc/laptop
2. Software mini partition wizard
3. Memory SD Card Minimal 8GB class. (Semakin besar memory dan classnya semakin baik digunakan)
3. aplikasi Link2sd (Membutuhkan akses Root di Android)
4. Android yang sudah di Root

Langkah
Sebelum melakukan ini backup seluruh memory card kamu, karena akan di repartisi.
Langkah pertama kita harus mempartisi memory kita menjadi 3 bagian yaitu
partisi 1 :  Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
partisi 2 :  Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
partisi 3 :  Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

1. Install dan jalankan aplikasi mini partition dan colokan memory SD Card ke komputer.
Untuk contoh memory SD Card yang kami gunakan berukuran 8GB Class 10.

-Piih SD Card kemudian pilih delete, liat screenshot di bawah agar lebih jelas.

2. Setelah di delete partisi. kemudian pilih create partition.

3. Untuk yang pertama kita akan membuat partisi dengan file system FAT 32 yang akan menjadi memory external kita jadi sesuaikan besar kapasitasnya, 
– Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system FAT 32 kemudian ok.

4. Kemudian untuk yang kedua kita akan membuat partisi dengan file system EXT 4 yang akan menjadi memory tambahan internal kita.
– Pilih di unallocated kemudian create partition.

5. Akan ada notifikasi konfrimasi, klik yes untuk melanjutkan.

6. Di sini kami memberikan contoh ukuran cukup kurang lebih 1GB untuk EXT 4, karena bila kebesaran percuma tidak akan terpakai.
– Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system ext 4 kemudian ok.

7. Kemudian yang terakhir kita akan membuat partisi dengan file system swap memory fungsinya akan menambahkan kapasitas dan kinerja RAM.
– Pilih di unallocated (sisa memory terakhir) kemudian create partition.

8. Akan ada notifikasi konfrimasi, klik yes untuk melanjutkan.

9. Sisaan kapasitas memory tinggal 280MB kurang lebih, itu yang akan menjadi swap memory. swap memory memang sebaiknya jangan diberikan ukuran yang besar, karena percuma memory ini tidak akan terpakai banyak.
– Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system Linux Swap  kemudian ok.

10. Setelah selesai membagi SD Card menjadi 3 partisi. Kemudian pilih Apply.
Tunggu proses pembuatan hingga selesai

Partisi selesai dibuat.

11. Setelah partisi telah dibuat, sekarang masukan SD Card di Android. install dan buka aplikasi Link2SD. kemudian akan ada notifkasi, kemudian pilih EXT 4 dan restart Android-nya
.
12. Setelah di restart kemudian buka aplikasi Link2SD lagi, pilih aplikasi yang ingin di pindahkan.
Pilih Move to SD Card

Untuk mengetahui informasi SD Card, pilih menu > Memory info
Selesai
The short URL of the present article is: http://inwepo.co/aw4Qq

About Fadli TN

Seorang pembuat tutorial yang senang berpetualangan dan berbagi informasi mengenai dunia IT. Join us at inwepo.com
  • http://www.blogger.com/profile/08709756907444227970 Administrator

    Numpang nanya bro,apa dengan membuat partisi ini dapat merusak SD card kita baik dalam proses dan pemakaiannya?

    dan apakah dengan swap memory internal dan RAM ini dapat membuat game yang tadinya berat menjadi lancar?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      tidak merusak, sudah 2thn tahun mempartisi sd card hingga sekarang tidak bermasalah,

      mungkin hanya kinerja sd card saja yg berkurang, tapi memang yang namanya barang pasti ada masanya.

      iya membuat swap memory membantu kinerja RAM, klo mau tidak berat coba menggunakan aplikasi chainfire 3D.

    • http://www.blogger.com/profile/05152844115385634968 young Jagger

      Brow, mo ty nh klo pake komputer warnet bisa g brow

    • http://www.blogger.com/profile/05184681956357223630 Daniel Manurung

      gw pakai cara diatas, kebaca di androidnya SD Card Damaged

    • http://www.blogger.com/profile/05184681956357223630 Daniel Manurung

      gw pakai cara diatas, kebaca di androidnya SD Card Damaged

    • http://www.blogger.com/profile/10100871453092877921 sandy_chelsea

      gan.. numpang tanya.. klw mount script cannot be created
      and mount : no such device maksud’a apa ia?

  • http://www.blogger.com/profile/08709756907444227970 anymous

    berarti dengan cara ini adalah cara alternatif untuk membuat partisi tanpa perlu menggunakan aplikasi swap memory di hp ya,namun cara ini tak perlu menggunakan kernel tertentu kan?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      ya bnr sekali. kamu dapat sekaligus membuat memory RAM tambahan tanpa perlu mengunakan aplikasi swap memory. dan sepertinya support untuk semua kernel.

    • http://www.blogger.com/profile/14215944004409070829 zainal abidin bin imam abd qhohhar

      Benarkahah ini RAM menurut saya ini hanya pemindahan tampat choki dan history.. bukan random akses..

  • http://www.blogger.com/profile/13284805779859502607 Bagas Rudi Abdullah

    Dear admin,
    Ane mau tanya, apakah cara ini berlaku untuk HP android lama seperti Galaxy Ace, Mini, Fit yang menggunakan sistem 2 penyimpanan (internal & eksternal) saja??

    Terima kasih

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      ya cara ini support untuk semua device Android untuk tipe low and & middle end, terutama yang mempunyai kapasitas memory yang kecil.

  • http://www.blogger.com/profile/01328530628780482285 Misyael Delvin

    Kalau SD cardnya 4 GB trus dia udh HC bisa gak?
    Mereknya V-Gen…

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa

    • http://www.blogger.com/profile/04711722093930927627 surya habib utomo

      kalo SD cardnya 2GB bisa gk?

    • http://www.blogger.com/profile/15485311217144254641 hahaha

      gan, memorycardnya harus diformat dulu gak.. ngomong2 repartisi itu apa ya?

    • http://www.blogger.com/profile/15485311217144254641 hahaha

      gan.. sd cardnya harus diformat dulu gak? ngomong2 repartisi, mempartisi itu apa ya? di kamus kgk ada

  • http://www.blogger.com/profile/03383877259129825753 Teguh Hoir Affandi

    Dear Admin Kalo tanpa root bisa ngga min
    masalahnya hp saya baru beli dan saya ngga berani ngeroot hp saya sampe garansinya habis
    gimana nih min bisa ngga tanpa root??

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      harus root

    • http://www.blogger.com/profile/11572995001243402771 Rochmany Kak Rohman

      kalo 2nd SD Card ga keliatan memory–nya, kenapa?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      error, di format aj

  • http://www.blogger.com/profile/02903325025106467416 Ivan Ikhwansyah

    kalau kita hapus,data-data yang ada di SD card juga ikut terhapus??
    thanks

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      ikut terhapuslah. backup terlebih dahulu

    • http://www.blogger.com/profile/10901092973091331219 gakk

      yah telat bacax q om min,,,dataq ilang smua..hehehe

    • http://www.blogger.com/profile/01076664302714169355 Bayu Kristuaji

      -_- game ku terlanjur pake cheat ilang kabeh -_- telat tanya :v

  • http://www.blogger.com/profile/07426701218516513708 ASKA WINARTA

    min kalau os jelly bean juga bisa kan ?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa

  • http://www.blogger.com/profile/02903325025106467416 Ivan Ikhwansyah

    setelah aku masukan SD cardnya ke handphone aku kok tidak bisa terbaca SD cardnya??
    thanks

    • http://www.blogger.com/profile/06825700079316207528 Anbiya Zero

      sama gua juga gak kebaca sd cardnya

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu udah bener belum bikin partisinya?

      partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
      partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
      partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

      11. Setelah partisi telah dibuat, sekarang masukan SD Card di Android. install dan buka aplikasi Link2SD. kemudian akan ada notifkasi, kemudian pilih EXT 4 dan restart Android-nya

      ingat ini untuk android root!

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      ingat sdcard kamu harus dijadiin 3 partisi yang sama kaya di tutorial

    • http://www.blogger.com/profile/14394688178379246517 Ahmad Naufal Shidqi

      gan, setelah ane restart ada tulisan “The second partition cannot be mounted automatically at boot”, gmn gan solusinya?

  • http://www.blogger.com/profile/01551201903538703182 bams hery

    knapa link 2sd saya tdk dapat akses utnuk root saya pake beyond bpad 2 mohon penjelasannya bos thanx

  • http://www.blogger.com/profile/18373575162999915795 Reza Ardialsz Van Houten

    Gan koq Pas masuk Link2SD pasti klo mau pilih Ext4 slalu muncul tulisan “Memasang tidak dapat dibuat. Mount: No such device”
    Pencerahannya gan…??

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu udah bener belum bikin partisinya?

      partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
      partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
      partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

      kamu bikin partisi EXT 4,3 atau 2 harus sesuaikan dengan EXT yang kamu buat.

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      ingat sdcard kamu harus dijadiin 3 partisi yang sama kaya di tutorial

    • http://www.blogger.com/profile/17243349171387430455 arief

      Aku jg gtu mas sma
      pdhal dah ngikutin tutorial diatas tetep tulisannya “memasang tida dpt dibuat”

      pencerahannya mas

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    This comment has been removed by the author.

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    Gan Memberi Size Location nya Terserah atau ada aturan nya Seperti di BLOG lain ?
    mohon penjelasan !

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      seterah perkiraan kamu aj bagi2 ukurannya.

  • http://www.blogger.com/profile/09669421988028430418 azzario razy

    gan,setelah ane partisi memori gw,kok memori eksternal sd nya gk kebaca sih gan???

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu salah kali ngikuti tutornya. coba ulangi lagi.

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    tuh eror kyak gua nyobain di memori 4gb gua dan gk bsa di pke lagi

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    Gan apakah ada aturan menambahkan size in location itu?
    seperti ini contoh nya : MOHON penjelasan
    Size And Location 1 , partisi 1

    Untuk Sd card 2GB pilih Partition Size 1000 MB

    Untuk Sd card 4GB pilih Partition Size 2500 MB

    Untuk Sd card 8GB pilih Partition Size 6200 MB

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bebas tapi kamu harus kira-kira sesuaikan dengan ukuran memory kamu.

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    gan apakah memori yg sudah di partisi bisa di partisi kembali >??

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisalah, kamu tinggal delete semua, trs jadikan partisi Type FAT 32 Primary

    • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

      eh apakah gk hilang tu yg sudah di partisi di LINK2sd ?
      dan Partisi nya Type FAT32 primary semua atau ikutin ulang toturial di atas untuk memori yg di sudah di partisi ?

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    Reply yg di atas :
    Partisi nya Type FAT32 primary semua atau ikutin ulang toturial di atas untuk memori yg di sudah di partisi ?

  • http://www.blogger.com/profile/07088886640853955441 Arga Lee

    Gan ko memory internal gw tetep kurang y…
    yg dpke bwat nambah memory ngurang’a dkit mlh…
    mhon pencerahan’a..

    • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

      yg di liat di link2SD lo bukan di setting nya
      liat di info penyimpanan ada di situ

  • http://www.blogger.com/profile/04100470797277202721 refy kuya

    kenapa ga bisa buat link ya,, saat saya buka link2sd ada perintah ‘ MEMASANG SCRIPT SALAH’

  • http://www.blogger.com/profile/04100470797277202721 refy kuya

    link2sd nya ga bisa masang script.. kasuussss… tambah error

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu pas buat partisi yang ke2 untuk type EXT brp? kalau kamu buat EXT4 saat pertama buka link2sd pilih ext4 juga typenya

    • http://www.blogger.com/profile/04100470797277202721 refy kuya

      apa bedanya EXT 2 dan EXT 4 gan..

  • http://www.blogger.com/profile/09629647085784937268 Ilham Bachtiar

    kalo memori internal ditambah dalam keadaan memori penuh bisa gak?
    san apakah setelah memori ditambah tulisan low dis?k space juga akan hilang

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa, tapi tetap info di memory internal sizenya tidak berubah.

      cara ini hanya untuk meringankan memory internal agar semua instalan di internal bisa pindah ke external.

      ya biar ga low kamu move to sd card.

  • http://www.blogger.com/profile/13218033207805769346 Bams Noviyanto

    Gan bagaimana cara mempartisi memori yg sudah di partisi
    mohon penjelasannya

    • http://www.blogger.com/profile/04100470797277202721 refy kuya

      harus di deled dulu gan.. trs partisi ulang lagi menggunakan softwere mini tool partition

    • http://www.blogger.com/profile/04100470797277202721 refy kuya

      delete nya menggunakan mini tool partition juga.. ane sdh nyoba smua

  • http://www.blogger.com/profile/06972978793433678824 Admin

    Mount script error
    saya sudah mencoba dan insyaAlloh sudah sama dengan tutorialnya
    tetapi masih munculnya kaya gini, dan memory internal tetap belum
    bertambah!
    yang jadi pertanyaan saya : apa yang salah atau kenapa hal itu
    terjadi
    untuk catatan saya menggunakan hp cross a8t

    “Tampilan Errornya”
    Mount script cannot be created.

    mount: No such device

    ext4 may not be supported on
    your decive. Try FAT32 on the
    second partition.

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      memang memory internal tidak bertambah. cara ini hanya membantu untuk melegakan memory internal.

      “Mount script cannot be created” itu brarti kamu salah memilih partisi. pada saat kamu buat partisi 2 apakah menggunakan Type EXT 4?

      “Try FAT32 on the
      second partition” kalau ada pesan seperti ini ikuti aja kamu coba pilih yang fat32 buat install scriptnya

    • http://www.blogger.com/profile/03606141462177960262 GoBlog

      bismillah

      gini aja mas bro, dari awal create partisi ke2 pilih ext2. ntar nitifikasi di link2sd nya pilih juga yg ext2.

      liat disini gih
      http://4-droid.blogspot.com/2013/03/cara-partisi-micro-sd-pada-android.html

  • http://www.blogger.com/profile/07487545466606160117 mieftacool anam

    sipppp gan….
    tutorialnya jos gandos…..

  • http://www.blogger.com/profile/03028996095365267364 Paula Christyanti Mulyatan

    Gan, kan ane uda lakuin semua tahap sampai complete.. ternyata sekarang SD Card ane gak bisa ke baca di hp maupun pc.. Tolong bantuannya gan :(

    • http://www.blogger.com/profile/03028996095365267364 Paula Christyanti Mulyatan

      ini untuk SD Card class 4 bisa gak?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa,

      saya juga pernah mengalami sdcard tidak terbaca. karena format yang kamu buat tidak didukung, makanya tidak terbaca.

      coba colokan lagi ke pc dan bukan software mini partitionnya, klo kedetect kemudian create partisi baru fat32. kalau mau di normalkan kembali.

  • http://www.blogger.com/profile/17865043568745030800 bayu

    gan kalok RAM nya aja yg ditambah bisa gakk soalnya memori internal saya udah saya tambahin

    heheh maaf masih oon gan

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu buat partisi type swap aj.

  • http://www.blogger.com/profile/17865043568745030800 bayu

    gann kalok di tempat laen setelah selese membuat partisi terus disuruh klik kanan modify lalu set active
    tp kok di tutor agan nggak ada perintah kek gitu yah gann
    apa hasilnya akan sama ajaa gan

    maaf gan masih buta andro

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      sama aj.

  • http://www.blogger.com/profile/18087256872876756431 Adek Yusuf

    oke gan liat2 coment yang di atas ane kok sumua nya pada coment kggk bisa brarti merekak kurang teliti membaca postingan agan, dan ane udh coba pake postingan nih hasil.nya 100% bekerja dgn baik, terima kasih gan

    Tested Sony Xperia E dual ( Root User )

  • http://www.blogger.com/profile/03028996095365267364 Paula Christyanti Mulyatan

    Gan, ane udah berhasil melakukan semua step n udah ke partisi dengan baik. Pertanyaannya adalah kenapa kok masih sering muncul notifikasi memori internal penuh yaa padahal udah ada SD second na?? Mohon pencerahannya :)

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      karena aplikasi yang di internal belum pada di pindahkan ke external.

  • http://www.blogger.com/profile/15501686785186369821 Agus Dharmawan

    gan..setelah semua proses udah ane lakuin, apakah otomatis partisi swap linuknya aktif..?? soalnya setelah di tes pake apps terminal deluxe.. swapnya masih 000, gmn gan thx sebelumnya

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      otomatis aktif. coba cek pakai aplikasi titanium backup

  • http://www.blogger.com/profile/08881855761148129943 yohanes eddy

    Gan..
    ini ane liat di pengaturan memory ane kok ngga tambah ya?? tetap ajah segitu ..
    terus..
    ane mau nanya lagi ini..
    klo HP ANDROID (ace 2) saya … saya kasih game gta kan ngga kuat soal nya internal nya (yang asli) tinggal 1 gb
    terus ane pake itu tutorial nya agan di atas.
    Udah sukses partisi nya.

    yang saya bingungin gimana cara nya simpan game data nya gta saya di memory internal biar saya bisa maen game GTA nya? klo memory asli saya kan 1 gb jadi ngga bisa klo buat maen.
    tolong bantuin ya Gan.
    tq

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      tinggal klik move to sd card.

      atau bisa menggunakan aplikasi GL to sd download di google play

  • http://www.blogger.com/profile/08881855761148129943 yohanes eddy

    Gan..
    ini ane liat di pengaturan memory ane kok ngga tambah ya?? tetap ajah segitu ..
    terus..
    ane mau nanya lagi ini..
    klo HP ANDROID (ace 2) saya … saya kasih game gta kan ngga kuat soal nya internal nya (yang asli) tinggal 1 gb
    terus ane pake itu tutorial nya agan di atas.
    Udah sukses partisi nya.

    yang saya bingungin gimana cara nya simpan game data nya gta saya di memory internal biar saya bisa maen game GTA nya? klo memory asli saya kan 1 gb jadi ngga bisa klo buat maen.
    tolong bantuin ya Gan.
    tq

  • http://www.blogger.com/profile/00117592068587376496 BozTab

    kok di disk 2 nya jd 4,,, harusnya 3 aj kan… yg Linux Wap nya sisa 7BM pdhal dah wa tulis semua total sisanya , harusnya tinggal 0… gmna tuh gan..?

    • http://www.blogger.com/profile/00117592068587376496 BozTab

      Linux Swapnya jd 2,… yg Exter sma Inter dah beres tp yg Linux itu jd 2, yg 1 600MB yg 1nya lagi 7MB,.. dah wa ulang” yg linuxnya wa tulis 607MB tetep ja kebagi 2… tolong bantuannya gan..!!

    • http://www.blogger.com/profile/00117592068587376496 BozTab

      wkwkowkw…. error memory gw… pas wa pasang ke HP malah ad pemberi tahuan Memory Rusak… koplak eeyy….!!!

  • http://www.blogger.com/profile/09071660152449646111 allthe axel

    dach work 50% gan, slnjut ny ta cobain lgi ,smntara dlm thap finis nech gan….

  • http://www.blogger.com/profile/08045062801298590910 Rosihan Miftahul Aziz

    ane berhasil gan, yang storage berhasil, tapi yang menambah ram itu ga berhasil kayanya lebih tepatnya ga berasa sama performa hp.
    tp good banget tipsnya thanks broo

  • http://www.blogger.com/profile/05357092663359668603 samsul hidayat

    Gan gmn cara nge-root Zyrex 987i?

  • http://www.blogger.com/profile/00124578193999240081 Pejuang Muda

    This comment has been removed by the author.

  • http://www.blogger.com/profile/08418014262771231265 Gilang Pribadi

    Klo micro sd nya class 4 bisa ga?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      bisa tapi sebaiknya class 10 agar lebih baik.

  • http://www.blogger.com/profile/00124578193999240081 Pejuang Muda

    nk tnya,,
    3. aplikasi Link2sd (Membutuhkan akses Root)
    Camne nak root hp android??

  • http://www.blogger.com/profile/18109563096330750151 Aswan Baba

    t.kasih

  • http://www.blogger.com/profile/02020215922823215918 Reza Nugraha

    gan mau nanya nih misalkan nih kalo ane udah berhasil ikutin tutor yg di atas terus itu bkal nempel ke sistem gak (permanent memorinya) ?
    soalnya abis ane berhasil pke yg 4GB ane mau ganti ke yg 8GB ??
    mohon solusinya agan

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      tidak permanen gan. sebenarnya cara diatas hanya untuk melegakan memory internal. jadi aplikasi2 di internal dapat di pindahkan ke external

  • http://www.blogger.com/profile/06088742590166141018 Nurjanah AlthofuNisa

    gan kalo mau balikin kaya semula gmana ?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      tingal format aj memorynya buat partisi baru lagi tipe fat32.

  • http://www.blogger.com/profile/17147062743640076736 Ramadita Adi Pratama

    gan ini ane ud ngikutin buat partisi ext4,, tapi pas buka link2sd mau pake yg ext4 malah muncul : Mount cript cannot be created

    ext44 may not supported on your device,,

    mohon pencerahannya

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      kamu udah buat partisi tipe ext4? dan pada saat buka link2 sd kamu arahkan ke ext4 juga?

      kamu pakai android apa? cara ini hanya untuk tipe android lama.

  • http://www.blogger.com/profile/05451112768424274389 هيزل كربي

    Kalo mau gampang tinggal ke roxi aja root + partisi 100ribu, beres ga pake mumet

  • http://www.blogger.com/profile/05451112768424274389 هيزل كربي

    Kalo mau gampang tinggal ke roxi aja root + partisi 100ribu, beres ga pake mumet

  • http://www.blogger.com/profile/05451112768424274389 هيزل كربي

    Kalo mau gampang tinggal ke roxi aja root + partisi 100ribu, beres ga pake mumet

  • http://www.blogger.com/profile/11502132706104949726 Andaka Mahardika

    gan yg buat nambahin RAM g ngefek kyke gan, byasanya ngubek swap RAM itu ada hubungannya sm kernel, kl kernel blm support, prcuma aja, g ngefek, meskpun work

  • http://www.blogger.com/profile/06088742590166141018 Nurjanah AlthofuNisa

    Gan memori saya 8Gb terus di bikin yg 3 bagian itu buat eksternal 4GB, RAM 1,5GB dan internal 1,5 GB… mau di balikin lg memori eksternalnya kaya semula jd 8 GB gmna gan caranya….

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      tingal delete aj memorynya buat partisi baru lagi untuk seluruhnya jadi tipe fat32.

  • http://www.blogger.com/profile/13675631899544324332 zarul fazree

    saya gak mengerti dong ?? admin bisa tolong ??

  • http://www.blogger.com/profile/02224401891655042808 ami

    kalo nyolokin SD card nya ke PC pake card reader bisa ga? adapternya rusak nih

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      bisa yang penting terditeksi di komputer

    • http://www.blogger.com/profile/02224401891655042808 ami

      jadi superuser di hp harus di pus dulu ya

  • http://www.blogger.com/profile/02224401891655042808 ami

    kalo pas partisi di del link2sd nya ikutterdel dong?

  • http://www.blogger.com/profile/12574455078337154467 Chrissanto Ukardi

    gan kalau ane pengen swap ke memory internal bisa apa ngk?trus kalau sd card, class nya itu berpengaruh apa ngk?

    ama 1 lg, semua tipe hp apa bisa diswap memorynya? soalnya bgtu ane cek hp ane compatible buat diswap pa ngk, hasilnya si ngk, hp ane smartfren andromax i, mungkin ada yg uda pernah coba di hp ini?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      yang jelas class sdcard sangat berpengaruh, dan semua hp android bisa bikin memory swap,

      dicoba aj dulu klo udah bikin partisi trs install itu aplikasinya

  • http://www.blogger.com/profile/17516056833101086720 Lygieal Gosob

    Thank admin aku udah berhasil memory inyernal cuman ke pakai 42mb.
    Sukses bray.

  • http://www.blogger.com/profile/00015500466200522690 Eko Imron

    kalo gagal dalam mempartsi,resikonya apa bwat sd card ???????

  • http://www.blogger.com/profile/02515621308205929682 hafiz hawari siregar

    Gan tolong di reply ya…
    Kalau sudah ikutin semua tutorialnya kan dah berhasil memory internal dan ram nya bertambah atau gak?dan klw bertambah apakah bertambah karena sd card?dan klw tidak bertambah bagaimana?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      sebenarnya intinya cara ini hanya untuk memindahkan data2 aplikasi di memory internal ke external

  • http://www.blogger.com/profile/07608939741004021794 Kidea Handita

    kak kan udah selesai semua bagi partisinya tapi pas udah masuk ke hpnya memorynya disuruh format, itu kenapa ya? solusinya gmna?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      memorynya ga kebaca.

      coba bikinnya kaya gini

      partisi 1 : Type FAT 32 Primary
      partisi 2 : Type EXT 4 Primary
      partisi 3 : Type Linux Swap Primary

  • http://www.blogger.com/profile/12450954377729773084 nganu anu

    Kok ram nya gk nambah?

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      sebenarnya intinya cara ini hanya untuk memindahkan data2 aplikasi di memory internal ke external.

      partisi Linux Swap Primary itu hanya membantu menambahkan kinerja ram

  • http://www.blogger.com/profile/06633280798539575859 goron goronian

    yakin cara begini masih ampuh di pakai di OS setelah 2.3 gingerbread??
    seingat saia cara begini cuma ampuh menolong android OS di bawah froyo (memperbesar CACHE ato swap partision ga menolong performa) pd OS versi berikutnya swap memory dan cache sudah banyak di benahi, trutama di 4.0 cache di sdcard yg di terangkan di atas udah pasti ga akan di pakai partisinya, krn UI/icon/widget di cache di SYSTEM android bkn di sdcard.
    dan jgn salah persepsi, membuat cache besar pun di sdcard kalo akses baca tulis nya lambat (sdcard tentu kalah speed baca tulis dibanding internal storage) hasilnya tetep aja hape anda akan lambat dan tersendat, ntah di UI nya ntah baru buka app drawernya, ntah lg scrool di browser dll.
    dan perlu ada edukasi juga kernel apa saja yg cocok dan tdk cocok dengan cara ini, krn tiap kernel berbeda cara akses memory nya, berbeda pula voltase dan akses ke CPU dll.
    jangan lupa juga bagi yg sdh menggunakan swap to sd ato semacamnya, sdcard anda umurnya akan lebih singkat dibanding pemakaian biasa.
    sama halnya spt SSD, ada UMUR dan jumlah total akses read writenya.
    pada inti nya, obat yg di cari bukan membuat cache partision ato memanfaatkan swap to sd dan aplikasi semacam ini, tp yg di perlukan adalah edukasi, ketika anda memilih sebuah perangkat kenali kelebihan dan kekurangannya, bkn krn open source lalu smuanya bisa spt sulap mencari jalan pintas.
    kalo bisa jd lebih cepat, smua org pst beli galaxy young krn dgn cara bgini galyoung bisa jd sekenceng sgs3 😀

    • http://www.blogger.com/profile/00015500466200522690 Eko Imron

      masih…. buktinya saya berhasil…..

  • http://www.blogger.com/profile/00015500466200522690 Eko Imron

    move to sd card gak bisa kalo create a link baru bisa pindah ke sd card…. kenapa yaaa ???????

  • http://www.blogger.com/profile/02551463191004487766 yasika eggi

    wah ane belom berhasilgan sama kasusnya seeperti yang di atas pas buka link2sd mau pake yg ext4 malah muncul : Mount cript cannot be created

    ext44 may not supported on your device,,

    • http://www.blogger.com/profile/04074474886512135717 Dans Arc

      Gan.. misi.. mohon pencerahan..
      ane pake XPERIA ARC S
      ane uda ngulang ampe tiga kali partisi pake mini tool, (Ikut Tutorial).
      tapi tetap aja pas masok ke LINK2SD gak bisa milih ext 4.
      katanya

      Mount Script Cannot be created
      Mount : No such device

      ext may not supported on ur device. try FAT32 on the second partition..

      uda nyoba juga yang FAT32. tp ya error juga..
      tulungin ane dong mas bro…

    • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

      udah bikin partisi ext4 belum? kalau udah tetap ga bisa mungkin tidak support.

  • http://www.blogger.com/profile/04074474886512135717 Dans Arc

    Gan.. misi.. mohon pencerahan..
    ane pake XPERIA ARC S
    ane uda ngulang ampe tiga kali partisi pake mini tool, (Ikut Tutorial).
    tapi tetap aja pas masok ke LINK2SD gak bisa milih ext 4.
    katanya

    Mount Script Cannot be created
    Mount : No such device

    ext4 may not supported on ur device. try FAT32 on the second partition..

    uda nyoba juga yang FAT32. tp ya error juga..
    tulungin ane dong mas bro…

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      udah buat ext4 belum? kalau sudah berarti ga support. maaf

  • http://www.blogger.com/profile/16129251421645638541 Wiliam Gunawan

    thanks gan…
    it worked..

  • http://www.blogger.com/profile/17396958097242213035 agil putra

    gan mau tanya , setelah selesai bikin 3 partisi itu kan sdcard colokin ke hp , nah bagus nya itu data2 yg kita backup di balikin ke sdcard dulu baru di colokin hp apa ntran aja balikin data2 yg udah di backup

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      bebas.. boleh yang mana saja.

  • http://www.blogger.com/profile/09518085263776800617 dedy simamora

    gan saya sudah berhasil mengikuti tutorial ini dan work 100% pada hp samsung galaxy ace saya, tapi ada satu masalah gan, ketika saya foto dengan hp saya. hasil foto nya itu entah tersimpan di mana . soalnya ketika saya masukan memory hp saya ke komputer isinya kosong melompong gan. kira kira itu maslah nya dimana ya gan?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      biasanya hasil foto berada di folder /DCIM

  • http://www.blogger.com/profile/01268250371535349759 Farhan Fauzan’

    Numpang nanya,saya partisi memory pas udah di reboot ext card nya ngurangin,tapi memory internal dan phone tetap tidak nambah malah ext yang ngurang.mohon solusinya……..

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      memang memory internal tidak bertambah, kita hanya membuat partisi baru yang bernama “ext4″

      nah partisi ext4 itu dipakai untuk cadangan memory internal. kamu bisa pindahkan semua data instalan ke memory ext4.

  • http://www.blogger.com/profile/14258219488365117408 Hesti Kurnia

    buat galaxy young bisa gan?
    bales please

    • http://www.blogger.com/profile/12158119097875528397 Unknown

      bisa gan, tapi yang ext4 diganti jadi ext3, soalnya galaxy y s5360 belum support untk ext4.
      barusan ane coba dan berhasil kok

  • http://www.blogger.com/profile/12232825338351323012 ndy

    makasiiiiiiiih…… top.. sucessssss..

  • http://www.blogger.com/profile/04215006986347089120 widi humaira

    gan kalau move to SD yg penuh bukannya SDcard nya? kenapa gak di link? jadi kan yg penuh SdEXT4 nya. maaf gan sy bingung nih pertama kali saya sukses terus pas ganti kartu memori saya gagal terus malah force close masal

  • http://www.blogger.com/profile/15216459449704600845 lighting Grafiti

    Cara diatas sudah sukses saya lakukan.

    nah, yang jadi pertanyaan, kenapa g semua aplikasi yang terinstal bisa dipindah ke SD Card?

    kalau memang seperti itu, terus apa bedanya sama aplikasi APP2SD atau aplikasi lain yang bisa memindahkan aplikasi ke SD Card tanpa harus partisi Memory External kita?

  • http://www.blogger.com/profile/05522784978035178320 Luckan Saputra

    gan ane cuma mau nambahin ram aja, ane pake andromax i, ane udah ikutin tutornya kecuali yg buat nambah internal mem, itu aja yg ane lewatin. proses sih berhasil. cm skrg cara buat ngecek kalo RAMnya berhasil nambah itu gimana. soalnya ane main game real racing 3, tetep aja nge-lag. thanks.

  • http://www.blogger.com/profile/05522784978035178320 Luckan Saputra

    apakah kalo cuma nambahin RAMnya tetap harus menggunakan link2sd?

  • http://www.blogger.com/profile/17736079154605999846 Delta_Juliet28

    sorry om buat tambahan, saran untuk partisi ke dua mendingan systemnya dirubah ke ext2(galaxy young), cos saat di rubah ke ext4 gak akan bisa.
    ane udah nyoba & berhasil.

    pada saat pake ext4 gk bisa & muncul tulisan “Mount Script Cannot be created
    Mount : No such device”

    thanks.

  • http://www.blogger.com/profile/09444726181634448955 Zakki Mudzakkir

    This comment has been removed by the author.

  • http://www.blogger.com/profile/09444726181634448955 Zakki Mudzakkir

    Permisi gan

    Ane ingin minta bantuan nih.

    Kronologis nya kan ane pengen nyoba yang namanya swap memory ram ya gan yang memakai software Mini Partition Wizard, Ane bikin partisi swap nya tuh di internal storage andromax c ini gan. Awalnya sih iseng, ingin tau. Tapi dampaknya internal storage andromax c yang 1GB itu ga ke detect sama sekali di komputer malah sampe sekarang belum nemu caranya balikin lagi biar ke detect lagi.

    Nah pertanyaan ane sih, Bagaimana ya biar bisa balikin lagi Internal storage andromax c ane ke detect lagi di pc? gitu para suhu suhu di sini mungkin tau atau bisa bantu ane

    Mohon dibantu ya gan jika berkenan, maaf kalo kurang berkenan
    soalnya gara2 kebodohan ane juga ini :(

    oiya gan, satu lagi. Gara2 kedetect di hapenya aja gabisa, otomatis nge save screenshot juga gabisa.

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      waduh kok partisinya di memoery internal. coba sekarang di delete & format aj memory internalnya via mini partition magic

  • http://www.blogger.com/profile/03947402762294505145 jualbarangdanjasa

    Om kalo buat Cross A20 bisa nggak ya?

  • http://www.blogger.com/profile/05557881314470057025 Siardey

    gan mau nanya, kasusnya sama kaya yg di atas
    “Mount Script Cannot be created
    Mount : No such device”
    kalo di biarin gapp gan?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      coba buat partisi & ganti ext4 jadi ext2

  • http://www.blogger.com/profile/02409402915865912032 indra septian

    gan, saya partisi udah bener kaya yg di atas,
    tapi muncul tulisan ext4 kemungkinan tidak cocok, coba fat32 untuk partisi ke 2

    mohon bantuannya gan..

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli T.N

      coba buat partisi & ganti ext4 jadi ext2

  • http://www.blogger.com/profile/07937291430531859117 Afif Kurnia

    saya suah mengikuti langkah2 diatas dan berhasil untuk xperia ion saya. pertanyaan saya. bagaimana cara mengetahui jika RAM sudah bertambah? karena lihat di setting- app info RAM masih saja 688mb.
    dan memori external saya masih belum bertambah. apakah harus dibalik antara ext4 dan Fat32 sehingga yg diperbesar ext4? mohon pencerahanyya. matur nuwun :)

  • http://www.blogger.com/profile/00506517141049932684 CorombosO

    Saya butuh pencerahan dan solusi dari agan2 yang pinter2 maslah android…
    Saya memakai andromax i versi lama
    Spesifikasi Rom nya 4 Gb Cuman yang 2 Gb buat sistem ( kalo saya baca dari info )
    Jadi yang buat data aplikasi internal / Yang kebaca 2 Gb
    Saya pengen membagi lagi Rom data aplikasi internal yang kebaca 2 Gb menjadi 1.5 Gb dan pengen saya yang 500 mb ingin saya jadikan tambahan RAM.

    1. Ada ndak software aplikasi seperti mini partizi wizard untuk membagi rom internal andromax i
    2. Atau Bagaimana ya saya bisa lakuin smuanya

  • http://www.blogger.com/profile/15465699390457859514 andi.dj85

    Gan, gimana dengan mito t970. Bisa gak ya di root. Mohon pencerahannya gan.

  • http://www.blogger.com/profile/14725364253083187405 tegar ferbriansyah

    min ko partisi nya ga kebaca di hp ane padahal udah ane klik dari ext2 sampe fat 32 ? maap masih newbie hehe

    • http://www.blogger.com/profile/07937291430531859117 Afif Kurnia

      idem min. apakah selain di root, device juga harus di unlock botloader dan custom kernel?

  • http://www.blogger.com/profile/09882050325461413449 Dafiin Defandaky

    ok gan, serap ilmunya…

  • http://www.blogger.com/profile/17868231669751915766 Ismail Listyo Santiko

    gan, ane udah berhasil tutorialnya.
    sekarang permasalahannya ada pada pemakaian di aplikasi Link2SDnya
    mau tanya bedanya “MOVE TO SD” sama “CREATE LINK” apa ya?

  • http://www.blogger.com/profile/03304229468016276048 Irfan Jafar

    min,kalo ngedefault/ngebalikin seperti semula bisa ga ?

  • http://www.blogger.com/profile/06149075705767113387 ochasdfg.blogspot.com

    kak. itu software mini partition wizard-nya donlot dimana?

    • http://www.blogger.com/profile/13619625900325909519 Panji Kasatria

      Di CNet ada

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      itu kan sudah saya kasih link downloadnya http://goo.gl/TQco3

  • http://www.blogger.com/profile/07785261824385370343 Edward

    min ane mo nanya> di partisi kalo type kan primary smua ya.. trs kalo status gmn??? dibikin aktif .. apa none aja smua nya?/? mohon pencerahan th. min reply!

  • http://www.blogger.com/profile/15760448661847842009 putradytia

    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk lucu lucu lo pade

  • http://www.blogger.com/profile/07208639941504730117 Wijaya Kusuma

    This comment has been removed by the author.

  • http://www.blogger.com/profile/07208639941504730117 Wijaya Kusuma

    gan,klo HH yang udh di custom ROM jellyblast bisa gk?

  • http://www.blogger.com/profile/05532826175329152729 Muhammad Rohman

    kok mount eror ya??

  • http://www.blogger.com/profile/13778753807465522560 Muhlifain

    gag kalo udah di upgrade ke jellybean bisa nggak??

  • http://www.blogger.com/profile/16171564934416801725 GODLIKE

    gan ane mau tanya ko di partion minitoolnya drive gw kgk ke baca ya?

  • http://www.blogger.com/profile/05544777436435255055 iyaen kurniawan

    gaN saya pke experia c1905. bukan.a memori internalnya 4G . tp ko yg k baca cuma 2G . yg 2G kmn y gan .

  • http://www.blogger.com/profile/13908469003826208121 Taufik Hidayat

    Mantab tutorialnya, makasih Gan, BERHASIL 100% tested di MMC 4 GB,
    Pertama nyoba di MMC yg murah dulu, hasilnya “Memory Card Demage” tapi BUKAN rusak,
    “Memory card Demage” karena saya lupa tidak mensetingnya sebagai “PRIMARY”.
    Walhasil saya ulangi lagi dengan memori yg sama, bikin partisi ulang, dan BERHASIL,,,

    Lalu saya coba pada MMC 16GB class 10 KHUSUS Android, hasilnya Menakjubkan,,, BERHASIL dan Hape Huawei Y200 saya jadi memuaskan kinerjanya,,

    btw,, boleh gak tutornya saya Copas ke blog saya,,, (tentu dengan link sumbernya)
    mohon ijin dari Agan,,

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      sip :)

    • http://www.blogger.com/profile/11346932351541659694 Blog Anja

      gan, mau nannya,, mmc 16 gb yg class 10 brp ya hgnnya??

    • http://www.blogger.com/profile/11346932351541659694 Blog Anja

      *harganya mksd ane..

  • http://www.blogger.com/profile/13619625900325909519 Panji Kasatria

    Pas saya buka Link2sd pilih ext4 muncul kalimat “script pemasangan tidak dapat dibuat” gimana ni?

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      coba ganti jadi partisi ext2

  • http://www.blogger.com/profile/09999915163716164038 Edo Eka

    min, sd card ane ga kebaca d pc, trus buka mini tools lagi ga kedetect, gimana cara buat kembaliiin sd cardnya ?
    mohon pencerahaannya min
    mkasi

  • http://www.blogger.com/profile/00077451614541330384 nisfu abd

    Gan ane udah ngikutin persis kaya yang di post cuma bedain ukuran sesuai kebutuhan aja.
    udah buat Ext4 tapi pas d link2sd pillih ext4 ga bisa” ada tulisan gini:

    Script pemasangan tidak dapat dibuat

    mount: invalid argument

    ext4 kemungkinan tidak cocok untuk handphoneme.
    coba FAT32 untuk partisi ke 2

    itu knapa gan? klo ane liat dr pertanyaan sblmnya
    “mount: no such device”
    kalo ane
    “mount: invalid argument”

    mohon pencerahannya
    thx ^^

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      coba ganti jadi partisi ext2

  • http://www.blogger.com/profile/11208186119754095421 cewex mistic

    gan cara membuat unallocated’nya gimana? ko ngak bisa yah

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      langkah no.2. Setelah di delete partisi. kemudian pilih create partition.

  • http://www.blogger.com/profile/03628550422905478712 azhar ady purna

    gan ane pake sandisk 8GB UHS bisa?

  • http://www.blogger.com/profile/03628550422905478712 azhar ady purna

    udag ngikutin kurang lebih sama persis, paling di ukuran kapasitasnya agak beda tapi range nya sama kayak tutornya.
    tapi masalahnya masih sama kayak kebanyakan komen di atas
    Mount cript cannot be created

    apa ane ganti ke EXT2 aja?
    atau pake drive letter juga?
    terus itu link2 SD nya nginstall nya setelah proses partisi atau bisa diinstall sebelumnya?
    coz ane udah nginstall link2 SD duluan

  • http://www.blogger.com/profile/03628550422905478712 azhar ady purna

    udah bisa gan tapi ane pake EXT2 itu ngaruh ga? thanks..

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      tidak apa-apa, berarti memang bisanya pakai ext2

    • http://www.blogger.com/profile/03628550422905478712 azhar ady purna

      tapi kelihatanya gak ngaruh, penyimpanan apl tetep di internal memory, kecepatan ram juga masih belum cepet. mohon bantuannya..
      makasih

  • http://www.blogger.com/profile/03839353502409973829 farhel Ghosnite

    min, ane dh ikutin cra”nya d atas, hp ane mlah jd bootlp nhe, gmn donk? mohon pncerahannya

  • http://www.blogger.com/profile/11346932351541659694 Blog Anja

    gan, mau tanya,, kan ane dah ikutin smua cara.,, formatpartisinya dh pas smua.,, tapi pas buka link 2 sd kok gk ada notif apa” ya??? mhn pncrahannya..

  • http://www.blogger.com/profile/10271388391849961604 putra persada

    Thx tutornya gan :)

  • http://www.blogger.com/profile/12735887366100592120 Richard Edward

    Thanks Gan. Dh berhasil (y)

  • http://www.blogger.com/profile/10187785882356626393 Alan

    thanks min, udah berhasil
    tapi ane mau tanya, foto & video ane kagak kebaca di gallery
    musik juga kagak kebaca
    padahal memori kebaca
    gimana min butuh penjelasan?

  • http://www.blogger.com/profile/07140945270545320638 @afhan_zhabux

    saya rasa ini tidak berlaku untuk galaxy ace..
    dari semua komentar juga udah ketauan banyak yg gak bisa nya,,

  • http://www.blogger.com/profile/02395399191183015255 Arif Aminudin

    Min, tlong direply,,
    Masang sd cardnya pas mati apa idup??

  • http://www.blogger.com/profile/05064709980845805421 zulfikar muhammad

    min mau tanya …
    aku dah pilih ext4 di link2sd stelah d restart …
    tapi ko notifnya gini: “mount script error”
    tlg dbales, trims,,,,,

  • http://www.blogger.com/profile/08997336519080228797 Andi Dhani

    min mau tanya
    untuk bagian memori internal file systemnya : ext4 atau ext 2 ?
    soalnya banyak buka di web yang lain smua blang ext2
    ext4nya jga kok nggak ada di Mini Toolnya

  • http://www.blogger.com/profile/02740101835014733839 Muhamad Ramdoni

    untuk Handphone Beyond 78 (B78) , andronya termasuk Gingerbread, apakah bisa atau work?

  • http://www.blogger.com/profile/16829393244154539893 stile

    gan caranya jadiin 3 partisi itu gimana ..

  • http://www.blogger.com/profile/16829393244154539893 stile

    This comment has been removed by the author.

  • http://www.blogger.com/profile/16829393244154539893 stile

    gan cara yang ini itu gimana ..
    Langkah
    Langkah pertama kita harus mempartisi memory kita menjadi 3 bagian yaitu
    partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
    partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
    partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

  • http://www.blogger.com/profile/04356376603602595146 Hary

    This comment has been removed by the author.

  • http://www.blogger.com/profile/01971659795914942650 Ryan Bomz

    mini tool nya yang mana gan ?

  • http://www.blogger.com/profile/08756476237386022571 Dedden Az’war

    gan , mau nanya kalo cara diatas cuma untuk melegakan kapasitas yang ada di internal dan bukan untuk menambahkan RAM.
    lebih baik menggukan MoVE TO SD dan cara ini tidak mesti ROOT. work 100% all type android

  • http://www.blogger.com/profile/09844569507871098763 richard mandagi

    gan mau tanya kalo udah terlanjur dilepas batrenya , di instal lagi bisa gak gan ? :(

  • http://www.blogger.com/profile/01284670237086996377 Angga Bm

    gan,, ane uda ikutin cara tutornya,,,
    tpi masih gagal gan,,,
    “mount: no such device”
    mohon pencerahanya.

  • http://www.blogger.com/profile/09566606509554620437 fildia usma yusuf

    gan…ane sudah bisa memang…tapi untuk ukuran kpasitas linux swapnya ane baut 600an…tapi malah hmpir penuh…itu ginama cara nambah kpasitas nya lagi ya?? trims

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadhli TN

      Penuh apanya bro? Klo swap tidak usah besar2. 600an mb cukup.

  • http://www.blogger.com/profile/01920048074850158356 evan coy

    Dear Admin…
    Beritahu cara root donk..
    ane gak ngerti sama sekali ni tentang android….

    Trim’s

  • http://www.blogger.com/profile/05605040928585329347 Fariz Jr

    gimana gan kalau membuat partisinya ada masalah di Ext4, file system cuman ada 2 pilihan doang: NTFS sama Unformatted..
    Gimana Solusinya ?….

  • http://www.blogger.com/profile/01404684178289655031 Hadi Sutawijaya

    Hp agan pke stock ROM apa udh costum ROM..? jgn2 agan udh costum ROM mkanya tidak ada mslah…

  • http://www.blogger.com/profile/02590668718496478235 KinE

    Salam
    Sekedar share ajah gan, ku perna coba yg kayak gini taun lewat, agak2 lupa seh, cuma kalu ext 2,3,4 berhubungan ma OS andro yg agan punya (kalu gak salah inget), jadi musti d beda-in yg GB ma andro 4 up, script nya sendiri beda wat yg andro 2.3 – 4 up, seinget saya low gan, udah lama seh, lupa euy

  • http://www.blogger.com/profile/10908662702344986045 si oom

    thanks atas infonya gan……..punya ane udah berhasil….cuma sayangnya ane pake memory 2gb aj.

  • http://www.blogger.com/profile/07031111106205027946 lily ndut

    knp link2sd tidak mendapat hak akses root.

    tolng jelasn gan

  • http://www.blogger.com/profile/01284230075446482676 winDAT

    kamu udah bener belum bikin partisinya?

    partisi 1 : Type FAT 32 Primary (Untuk memory external)
    partisi 2 : Type EXT 4 Primary (Untuk memory tambahan internal)
    partisi 3 : Type Linux Swap Primary (Untuk menambah kapasitas memory RAM)

    11. Setelah partisi telah dibuat, sekarang masukan SD Card di Android. install dan buka aplikasi Link2SD. kemudian akan ada notifkasi, kemudian pilih EXT 4 dan restart Android-nya

    @Inwepo, ane Udah lakukan seperti petunjuk di atas, tp koq memory ext nya masih nga kebaca sebagai Internal…?? Mohon Solusinya nih Bang..

    Teng yuu B4

    By” winDAT

  • http://www.blogger.com/profile/02183060724951546734 Ghiov

    wah lengkap banget izin copi ya buat bljar

  • http://www.blogger.com/profile/16633814466200559136 marcell izna

    gan ane udh ikutin tutorial di atas cma ada pilihan ext 3 bkan 4 dn krena micro sd nya di format smwa aplikasi udh sya back up di pc trus udh dpartisi yg kebaca di pc cma satu aj bkan 3 partisi,ywudah ane copy aj smwa aplikasi ke partisi itu trus ane downlod lagi deh link2 sd nya krena memorinya blum terbaca di android stelah bres mmang ada pilihan untuk restart android llu sya mmimilih ext 3 aj.nah udh gitu yg jadi msalahnya knapa pas bka smwa aplikasi di pngaturan aplikasinya tdak bsa terbaca smwanya dn ane gtwu gmna cranya smwa aplikasi bsa dpindahkan ke sd card nya.mhon dbalas keluhan sya ini gan ke email andikaloverscute@yahoo.co.id mksih gan udh malem

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      maaf baru balas.
      -pilihan ext sesuai dengan partisinya kamu buat.
      -memang yang kebaca cuma 1 yang lainnya udah jadi sistem.
      -dipengaturan aplikasi tidak terbaca karena sudah di format memorynya.

  • http://www.blogger.com/profile/04642555152954778030 gusti ryan pratama

    Gan…….kartu memory saya 2GB merk Vgen itu bisa ngk gan????…………………sebelumnya terimakasih……..

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      bisa, tapi baiknya pakai minimal 8gb yang ada class nya. biar ga gampang error

  • http://www.blogger.com/profile/04182589706193833132 M Fikri Fernanda

    Gan, ane kok yg ke 3 nya gk muncul ya? yg Fat 32 bisa, yg Ext 4 juga bisa, tpi saya mau ngelanjutin yg terakhir kok gk muncul yg utk create ya? trims…

    • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

      bukannya ga muncul, tapi karena kapasitasnya kurang kali. dibaginya yang adil

  • http://www.blogger.com/profile/11633536681284501209 Fadli TN

    pakai memory yang kapasitasnya besar.

  • http://www.blogger.com/profile/08635579183931471362 Hatmaveda Pratiwi

    gan..cara ini bisa bikin bootloop ga..?saya pernah coba utak atik samsung ga berhasil malah nghang..waktu itu saya pke cara yang edit vold.fstab..
    trus cara ini bisa untuk samsung galaxy mega 5.8 ga?

  • http://www.blogger.com/profile/14278574097936184041 berita untuk PGSD

    klo memory 2 gb bisa enggk?????

  • http://www.blogger.com/profile/14501966745988826775 Gawang Sudrajat

    bro thanks yahh akhiry berhasil, gw coba buat pasrtisi internal 10 GB dan gagal akhiry gw buat minim aja 3GB alhamdulillah sukses :).. tlg bro bagaimana cara kerja chainfire 3D yang lo bilang?? ini buat apa ?? skli lagi thx bro.

  • http://www.blogger.com/profile/09016485489493150563 Ricky Putra Eryadi

    Class SDCard itu ngaruh gak gan ? kok ane malah “damage SDCard”

  • http://www.blogger.com/profile/09016485489493150563 Ricky Putra Eryadi

    Apa Class SDCard ngaruh gan ? udah ane ikutin stepnya, tapi pas di detect android ada tulisan “damaged SDCard”. Mohon pencerahannya

  • http://www.blogger.com/profile/02479916130252960955 hari sugianto

    Gan kalo buat samsung core bisa tp kok g suport itu kenapa ya gan mohon pencarahanya( kalo ada tutor bt samsung core boleh minta gan )…. thanks

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gak bisa gan..,, habis step 11

    muncul bgni..
    SS..

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    tidak cocok bro, disitu keterangannya.

  • http://www.blogger.com/profile/16983617341608888621 Rafi Ali

    HPku andromax i versi lama, katanya gak support kernelnya, aku pakai penambah ramnya pakai ramnya swapper, tapi yg tipenya gak mempartisi, cuma membuat swap file di kartu sd terus file itu dipake buat ngebantu ram, efeknya kerasa, aku maen dead trigger pertama asalnya kedetect low quality, habis pakai swap langsung high quality & gak ngelag

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    download aja frama root kalo buat universal hh mah.

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    seharusnya sedia payung sebelum hujan gan. backup via cwm

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    ini sama dengan di root ngak mas? kesulitannya kadang aplikasinya ngak bisa di pindahin ke SD card

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan kalau ada tulisan “mount script cannot be created, no such device” gimana?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    sudah buat partisi ext4 atau ext2 ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    bener, sama
    gmna nich?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gmna nich? mount script cannot be created, no such device

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    iya gan punya ane juga.. gimana ni????

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    yang download aplikasi Link2SD Plus versi terbaru, mampir kesini gan http://www.apkbaru.net

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    kok reboontya lama bener sih?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    kok lama bener sih rebootnya?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Gan tapi adanya di partisinya ext2,yg 4 gak ada.

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    tapi di partisi ku gak ada ext4 gan,adanya ext2??trus di Link2sdnya dikasih apa ext2 atau ext4!!!

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Gan minta tolong di pastisiin gak
    ane gak bisa
    Untuk masalah pembayaran bisa di atur?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    sama kyk sy, udh dipartisi ext4, tp ga bs jg.. mlh sm tulisanx kyk diatas.. trs gimn donk solusinya?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    om

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    om cara ngemballin memory gmn
    punya ane 4gb jadi 2 gb pdhl udh gua delete sama format

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    om cara ngemballin memory gmn
    punya ane 4gb jadi 2 gb pdhl udh gua delete sama format
    tetap aja jadi 2 gb
    gua di 11 nya gak bisa
    hp wa Venera versi android 4.1
    balas please

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    mini partition wizard sama aplikasi Link2sd ditaruh di komputer ato android?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan, klo gk usah di partisi swap gpp gan? , ane cma mau untuk mindahin aplikasi make link2sd

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan, kalo linux swapnya gak dibuat gpp kan?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    ada bisa terjamin work nya nih gan?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    tutor yg kek gini yg menurut ane rekomended drpd pake aplikasi apk.
    keren gan, ane mau coba dulu kebetulan ane ada andro yg siap di uprek² 😀
    cendol…

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    terimakasih berhasil 100 % gan 😀

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Ini buat hh yg udah di root ato non root?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Bang mount script cannot be crated tuh gmana?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    ext4 nya udah di buat

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    tidak support berarti

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    root

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    harus dibuat

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    bang, kok gua abis instal asphalt 7 pas mau download data katanya space nya gak cukup ya yang di sdcard ??? trus pas gua check di link2SD gua ada Internal data, SDcard Data, ada Ext.SD, sama SD Card 2nd part bang….

    gua kan make 16GB class 10 bang …
    jadi yang gua partisi tadi kyk gak ngefek bang, malah jadi kepisah2…
    harus nya kan gua martisi tadi, jadinya gini nih :

    Internal jadi 3GB/
    Eksternal 11GB/
    Ram 500 MB

    nah ini malah jadi dobel2 bang yang asli ada yang partisi ada ….
    Internal 2GB/
    SD Card 2GB/

    Internal jadi 3GB/
    Eksternal 11GB/
    Ram 500 MB

    Solusi nya bang please….

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Misalnya saya cuman mau nambah memori internal dari 1,5gb setelah di partisi jadi berapa

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan punyaku kok gak bisa ya. setiap aku klik ok tuh prosesnya lama. berjam-jam gan tpi hasilnya tetep partisi ke – 2 sd card tidak terpasang. Gimana gan?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan kalo kyk gini gimana ?

    mount: No such device
    kira” kenapa tuh gan ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    bang knapa ga ada Droidfish nya ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Bang kenapa di hp ane ga ada droidfish nya ya ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gak ada yang berubah cuma internalnya aja yang berkurang

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan gimana nih gk support….saya udh nginstal lama bget tp gk bisa

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    utk admin: ente sudah praktekin belom gan?
    [tut increase int memory] pada point:
    9. – Isi nama label bebas sesuai keinginan kamu, pilih type primary dan file system Linux Swap kemudian ok.

    [koreksi:]
    1. partisi ke 3 dgn type primary dan system Linux Swap tidak bisa di isi nama label.
    2. cara ini bekerja pd ponsel type android tertentu saja, tidakk semua type android
    3. Terimakasih

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    2. cara ini [sudah buat partisi ext4 atau ext2 ?] bekerja pd ponsel type android tertentu saja, tidakk semua type android

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    sulit gx ngerti gua gan -_-

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan klo udh di patisi data yg tadi di backup di masukin lagi ke memory?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    chap cusss..ces pleng bangt gan..makasiiiiiiiih..bejibun

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    itu kok di link2sdnya gaada info linux swap yang dijadikan RAM tadi? atau emg nggak ditampilkan?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    unduh Software mini partition wizard di mana….???

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan klo script pemasangan tdk dpt dibuat mount: invalid argument itu bagaimana

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan, agar partisi linux swap jalan gmn?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Gan internal memory nya ikut keformat juga ga ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan, memori 4 giga boleh gak? terbatas banget nih gan..

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    mount script cannot be created = g support, nah klw yg support tuh yg gmn? apa beda merk SDCard nya?atw class nya? mohon pencerahan suhu

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Kira” 2GB bisa gak?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    thank you 100% work
    tp yg buat ramnya gmna mhon pnjlasannya

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    klo kartu sd nya 4 gb msh bisa ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    micro sd class brp min? saya rencananya pake 16 gb class 10

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan kok ada tulisan bahwa app2SD tidak didukung oleh ponsel karena ponselmu mempunyai penyimpanan luar utama yang melebihi penyimpanan internal gimana tuh ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    terus cara tambah ramnya gimana ?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Gan, saya terlanjur partisi 2 aja.FAT32 ama ext2.Mau saya partisi ulang gmna gan?Soalnya ada beberapa aplikasi yg udah saya link ke sd card.Mohon bantuannya gan..

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    klo cma 4GB bisa ga?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    ahhh gila dasar memori external saya jadi tinggal 4GB dlu 16Gb

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan kalo gx support gini,harus diapain lagi?

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan, pas create partisi memori external, partisi tambahan internal dan kalo RAM kan sisa dari pembagian kapasitas tu, kapasitasnya otomatis membagi atau kita yg tentuin ???

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    gan kok SD nya Rusak Trus Kalo Udh Di Bagi jadi 3 ext
    Gmana yah … Please Jawab Gan Help Me

  • http://www.blogger.com/profile/08977886202987355423 Inwepo™

    Gan untum experi bisa tu gan?

  • http://inwepo.com/ inwepo

    pas buat partisinya ext4 juga tidak?